Донецк, 8 июля 2014 года
 
Донецк, 8 июля 2014 года
Reuters

Неизвестные похитили в Донецке священника Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), протоиерея Юрия Иванова, сообщил глава информационного управления УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

"8 июля в Донецке около своего дома выкраден священник УПЦ Киевского патриархата протоиерей Юрий Иванов. Служил в домовой церкви Покрова Богородицы в Петровском районе Донецка", - приводит "Интерфакс" текст поста, который архиепископ опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook. "Интерфакс" не располагает подтверждением этой информации из других источников.

Украинская православная церковь Киевского патриархата, отколовшаяся в начале 1990-х годов от Московского патриархата и не признанная другими православными церквями, традиционно имеет мало последователей на юго-востоке Украины, где доминирует УПЦ Московского патриархата.

С момента начала конфликта на юго-востоке представители Киевского патриархата неоднократно заявляли об угрозах и преследованиях, с которыми сталкиваются его священнослужители в этом регионе.