На концерте сербского ансамбля народной музыки "Балканика".
 
На концерте сербского ансамбля народной музыки "Балканика".
ALEKSANDAR SANJA ILIC

Группа молодых исламских экстремистов на днях попыталась сорвать выступление ансамбля сербской народной музыки "Балканика" в городе Нови-Пазар на юге Сербии, сообщает "Интерфакс".

Около десятка длиннобородых молодых людей забрались на сцену перед началом концерта и начали расшвыривать инструменты, разложенные музыкантами для игры.

Один из хулиганов стал кричать в микрофон собравшимся зрителям: "Братья, уходите домой, они здесь все работают против ислама! Это - сатанинское дело!"

Присутствовавшие на концерте полицейские силой согнали экстремистов со сцены и помешали их попыткам скрыться.

Как сообщает сербский информационный сайт "B92", группа хулиганов была одета в короткие штаны и белые головные уборы, по внешнему виду напоминающие одежду членов ваххабитских организаций.

По информации интернет-сайта Novi-Pazar.org, против одного из участников беспорядков, Фуада Х., возбуждено уголовное дело за разжигание национальной, расовой и религиозной вражды и нетерпимости.

Город Нови-Пазар, расположенный неподалеку от границы с Косово, является главным населенным пунктом так называемого Санджака - территории, населенной преимущественно мусульманами.

За автономию региона выступает Мусульманское народное собрание Санджака (МНСС), основанное в 1991 году. В настоящее время, по данным "B92", установить точное количество сторонников ваххабитов в Санджаке довольно сложно, однако с определенностью можно констатировать рост их числа за последние годы.

Песни как повод к религиозной розни

Музыка и песни нередко становятся в Сербии поводом в межрелигиозным и межэтническим раздорам. Так, Организация по защите прав человека в Сербии на днях заявила, что одна из недавно появившихся песен благословляет убийство боснийских мусульман и призывает к повторению кровавой бойни, произошедшей в Сребреннице. Об этой сообщает мусульманский интернет-сайт "Ислам.Ру" со ссылкой на агентство KUNA.

В этой связи Организация по защите прав человека обратилась к главному прокурору Сербии с просьбой остановить распространение этой песни, которая названа источником ненависти и насилия.

В песне поется о том, что убийство боснийцев в Сребреннице – "это гордость для каждого серба". Там также восхваляется "сербский генерал, уничтоживший 7 тыс. врагов". Кроме того, в песне оскорбляются имамы и мечети Боснии.

По мнению правозащитников, оправдать подобные призывы тем, что ненависть к боснийским мусульманам - это всего лишь ответ на многовековое господство турков в Югославии, никак нельзя.