Бикини на пляже жителей Гоа не пугает, однако когда приезжие начинают заходить в таком виде в местные банки и другие общественныхе места, не говоря уже о храмах, то это становится проблемой
 
Бикини на пляже жителей Гоа не пугает, однако когда приезжие начинают заходить в таком виде в местные банки и другие общественныхе места, не говоря уже о храмах, то это становится проблемой
Russian Look

В индуистские храмы, расположенные на популярном когда-то среди хиппи знаменитом курорте Гоа (штат на юго-западе Индии), больше не будут пускать западных туристов, одетых в откровенные бикини и прозрачную одежду.

Жрецы храма Махалса Нараяни в Мардоле вывесили перед входом объявление, в котором говорится, что для иностранных туристов вход в храм ограничен. Священнослужители других храмов, желая защитить неприкосновенность святынь, установили строгий дресс-код для посетителей, рассказывается в публикации в среду в британской The Daily Telegraph.

Новые правила появились на фоне недовольства, которое вызывает среди жителей Гоа поведение западных туристов (в основном - англичан), откровенно выказывающих неуважение к распространенным в регионе традициям консервативного христианства и индуизма.

Христианство в этом современном индийском штате обрело корни неслучайно. Первым европейцем, ступившим на землю Гоа в 1498 году, был португалец Васко да Гама. С 1510 года порт Старый Гоа стал столицей Португальской Индии, находившейся под владычеством Афонсу д’Албукерки, которого называли главным архитектором - создателем португальской империи. Управлявшиеся из Гоа земли простирались от африканской Момбасы до китайского Макао. С этого времени начинается золотой век Гоа. Гоа был прозван "городом церквей", архитектурной красотой превосходящих все христианские храмы Востока.

Процветание Гоа закончилось в конце XVII века, когда португальская торговая монополия в Индийском океане была подорвана голландцами и англичанами. Однако тем не менее Старый Гоа оставался духовной метрополией всего римско-католического населения Индии. Его постройки колониального периода внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Во время Наполеоновских войн Гоа находился в руках англичан. В декабре 1961 года территория была оккупирована войсками Индии и объявлена "союзной территорией" вместе с Даманом и Диу. Португалия признала суверенитет Индии над Гоа только после революции 1974 года. Штат Гоа выделился из состава союзной территории в 1987 году.

С конца 60-х годов в Гоа устремилось большое количество хиппи. Многие из них впоследствии тут осели. Гоа является местом паломничества поклонников гоа-транса со всего мира.

Между тем репутация курорта, который называют тропическим раем, была серьезно подорвана целом рядом совершенных там недавно преступлений: убийств и изнасилований. Среди жертв оказались западные туристы, среди которых, например, была английская школьница Скарлетт Килинг. С другой стороны, Гоа прославился историями о повальном пьянстве приезжающих и об осевших там бандах наркодельцов.

Что же касается отношения к святыням, то священнослужитель храма Махалса Нараяни рассказал, что туристки слонялись там в полуголом виде, тут и там обнаруживались пары, обменивающиеся любовными ласками, на многих были самые откровенные бикини.

"Мы вынуждены наблюдать едва одетых женщин - главным образом иностранок, выставляющих напоказ свои тела... Для нас это неприемлемо. Вот мы и вынуждены были ввести ограничения на вход для таких посетителей", - сказал жрец. Он отметил также, что такое поведение туристов можно наблюдать не только в индуистских, но и в христианских храмах.

В то же время, по его словам, священнослужители совсем не против того чтобы туристы посещали храмы. Однако "полуголых визитеров мы в храмы не допустим", сказал священник. Участница кампании за права женщин на Гоа Сабина Мартинс заявила, что введенные запреты свидетельствуют о том, что иностранные посетители не уважают культуру местных народов и традиции.

"Бикини на пляже жителей Гоа не пугает, однако когда приезжие начинают заходить в таком виде в местные банки и другие общественные места, то это становится проблемой. Люди здесь спрашивают, могут ли они, к примеру, прийти в бикини в банк где-нибудь в США, в Великобритании или в России? Так почему они делают это здесь? Все это они называют злоупотреблением гоанским гостеприимством", - поясняет Сабина Мартинс.