Модульные храмы Москвы украсят лучшие художники России, заявляют представители РПЦ
 
Модульные храмы Москвы украсят лучшие художники России, заявляют представители РПЦ
blagovest-info.ru

Модульные храмы, которые в ближайшее время будут построены в Москве в соответствии с патриаршей "Программой-200", украсят самые опытные и лучшие художники. Имена их будут известны по итогам Всероссийского конкурса, об открытии которого было объявлено 7 ноября в рамках выставки-форума "Православная Русь".

Как рассказали на пресс-конференции представители Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), являющийся ответственным секретарем Совета, и протоиерей Леонид Калинин, к концу этого года будут разработаны условия и регламент конкурса проектов художественного убранства храмов. В жюри конкурса войдут известные художники, искусствоведы, представители духовенства, деятели культуры.

По словам архимандрита Тихона, новые храмы станут "тем звеном, которое свяжет древнюю историю города с нашими днями, они привнесут в новостройки дух традиции, наследие лучших образцов отечественной архитектуры, живописи, церковных искусств". Он подчеркнул, что в обсуждении проекта внутреннего убранства каждого храма будут принимать участие будущие прихожане – жители тех районов, в которых храм должен возводиться, сообщает "Благовест-инфо".

Как отметил Леонид Калинин, искусствовед по светскому образованию, в результате конкурса будут отобраны лучшие художественные коллективы, которые существуют сейчас в России и за ее пределами.

"За прошедшие 20 лет пройден большой путь: если в 1995-1996 годы, когда только начинался процесс воссоздания храма Христа Спасителя, мы шли как бы на ощупь, то сейчас накоплен достаточный опыт, отобраны самой жизнью многие коллективы, которые способны участвовать в этой программе. Задача конкурсной комиссии – пропустить все это через некое "сито", - заявил он. Священник подчеркнул далее, что перед художниками будет стоять "сверхзадача": украсить строения, сочетающие "модульность, простоту и достаточную дешевизну конструкции, но без потери качества".

С подобной задачей готовы справиться мастера из Академии художеств, заявил академик живописи Евгений Максимов. Возглавляемая им группа участвовала в росписи храма Христа Спасителя, собора Оптиной пустыни, Николаевского кафедрального собора в Нью-Йорке и других значимых проектах.

Как сообщил на пресс-конференции председатель правления Фонда поддержки строительства храмов города Москвы епископ Подольский Тихон, в настоящее время РПЦ рассматривает 300 участков под строительство столичных храмов, из них принято 183 участка. На 61 из них подготовлена документация, которая прошла все согласования, а на 15 уже началось строительство.

Отвечая на вопросы журналистов, епископ отметил, что в ряде случаев строительство храмов было инициировано подрядчиками и инвесторами, причем даже не всегда христианами. Так, с инициативой возведения храма во имя святого благоверного князя Димитрия Донского на Полярной улице выступил мусульманин - глава строительной компании Гаджи Мусаев. "Он отдает себе отчет в том, что изменить человека и окружающий мир возможно только тогда, когда в основу жизни будут положены ценности духовные", – прокомментировал пример епископ.

Храм в честь святителя Стефана Пермского в Южном Бутово также будут строить инвесторы. "Для них это не обременение, а сознание своей ответственности перед страной, перед Церковью", – сказал выступавший. Конечно, так будет не во всех случаях, прихожане будут сами собирать средства и строить храмы "всем миром". Но в любом случае, как заверил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, "никто никого ничего строить не заставляет".

Отвечая на вопрос о протестных группах, которые возражают против строительства новых храмов в Москве, Легойда подчеркнул, что по каждому проекту должны проводиться общественные слушания с участием местного населения, в ходе которых нужно максимально "деликатно и грамотно" разъяснять людям позицию Церкви. "Задача состоит в том, чтобы такое замечательное и правильное дело, как строительство храма, не вызывало в душе людей раздражения", – сказал Легойда.

Со своей стороны епископ Тихон заметил: "Когда возникает спорная ситуация, Церковь всегда сумеет услышать голос тех, кто протестует. Но в большинстве случаев люди сами себе противоречат: "Я ношу крестик, но я против колокольни", "Я за то, чтобы духовность была, но не трогайте мою машину, которая стоит во дворе". Какая духовность тут может быть!.. Протестующих – подавляющее меньшинство. Мы будем молиться за таких людей, чтобы Господь даровал им зрение духовное".

Как пояснял ранее епископ Тихон, модульные храмы не будут одинаковыми. Всего разработано уже около 30 типовых проектов, и у каждого из них еще множество архитектурных вариаций. Они будут разного размера: на 300 и 500 человек. "Двух одинаковых храмов не будет точно. Тем более что облик храма всегда больше определяет внешнее и внутреннее убранство, нежели конструктивное решение", – сказал епископ.