Запланированную на 4 ноября  закладку храма отложили на неопределенный срок
 
Запланированную на 4 ноября закладку храма отложили на неопределенный срок
Российский клуб православных меценатов

Проект строительства в "спальных" районах Москвы двухсот "быстровозводимых храмов" покоится на зыбком фундаменте личных отношений с конкретными московскими чиновниками, утверждает в публикации во вторник газета "Московский комсомолец".

Напомним, что этот проект был инициирован Патриархом Кириллом, который выразил обеспокоенность по поводу того, что в столице - самая низкая по России плотность церквей по отношению к численности населения: на 40 тыс. православных москвичей приходится только один храм, в то время как в ряде российских регионов соотношение - примерно один храм на 3 тыс. человек.

Закладка первой из "быстровозводимых" церквей, которые предполагалось построить за три-четыре года, была намечена на 4 ноября - день празднования Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства. Об этом еще в сентябре сообщил глава Финансово-хозяйственного управления Московской патриархии епископ Подольский Тихон.

По его словам, сейчас уже разработано около 30 "замечательных проектов", и работа в этом творческом направлении не прекращается. Более того, как отмечал представитель РПЦ, проектные организации намерены предусмотреть архитектурное оформление храмов с учетом облика окружающей застройки. Епископ Тихон подчеркнул, что реализация "Программы-200" будет вестись не за счет налогоплательщиков.

Между тем, пишет во вторник "МК", 4 ноября на пересечении улиц Малахитовой и Бажова ничего не произошло. Запланированную там закладку храма отложили на неопределенный срок.

Как заявила газете руководительница юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега), "в РПЦ до сих пор не видели документов, которые бы касались оформления земельно-правовых отношений. Официального распоряжения о выделении участков под строительство двухсот храмов пока не существует - все остается на уровне поручений".

На недавней встрече с Патриархом Сергей Собянин вроде бы подтвердил свою готовность "всемерно содействовать" осуществлению проекта. Но определенный тайм-аут теперь неизбежен - нужно назначить новых ответственных, изучить техническую документацию, принять соответствующие решения. Если судить по первым шагам Собянина на новом посту, делаться это будет "без фанатизма", отмечает "МК".

"Проект-200" (изначально Церковь настаивала на 600 храмах) подразумевает передачу в собственность РПЦ обширных участков земли в самых густонаселенных районах города. "Лишней" же земли в Москве нет. Та, что есть, стоит огромных денег. Это значит, говорится в публикации "МК", что москвичам предлагают не только потесниться, но и де-факто опустить в церковную кружку миллиарды рублей. Причем их мнения никто не спрашивает. Людей считают, как скот, по головам, автоматически зачисляя в горячие сторонники "Проекта-200" всех "лиц славянской национальности". Даже термин специальный придумали - "этнически православный", пишет "МК".

Между тем проект строительства храмов "шаговой доступности" заставляет задуматься и над тем, под силу ли это окажется Русской церкви, которая, как отмечает газета, в последнее время успешно продвигается по "бизнес-стезе".

Дело в том, что "быстровозводимые" стилизованные "владимиро-суздальские" железобетонные панели - основа "Проекта-200", - это еще не все.

"МК" приводит слова епископа Тихона, описавшего то, как должен будет выглядеть окружающий храм участок: "К каждому храму будет прилегать приходской комплекс с домом причта, включающим административные помещения, трапезную, воскресную школу и часовню для совершения крещения. К приходскому корпусу пристраивается колокольня".

Сколько соток нужно будет отрезать, чтобы возвести все это великолепие? Епископ при этом заявляет: все, что будет построено на этой земле, будет оформлено как церковная собственность. Никаких посторонних бизнес-структур! - констатирует "МК".