Поджигателя деревянного храма в Тушино задержали, он признался, что мстил за застройку парка
 
Поджигателя деревянного храма в Тушино задержали, он признался, что мстил за застройку парка
Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви

Полиция задержала ранее судимого 35-летнего мужчину по подозрению в поджоге храма в столичном районе Тушино, сообщил "Интерфаксу" осведомлённый источник.

"Вчера задержан подозреваемый в поджоге - мужчина 1983 года рождения, не работающий, ранее судимый по статье 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств)", - сказал собеседник агентства.

Как уточнила официальный представитель МВД Ирина Волк, мужчина признался, что совершил поджог в знак протеста против застройки парка, расположенного вдоль канала на Лодочной улице. Ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

По данным Telegram-канала Mash, задержанный Евгений Сенчин украл покрышки из пункта шиномонтажа, набил их бумагой и поджёг. Храм не подлежит восстановлению. По предварительным данным, ущерб оценивается в 1 миллион рублей, передает радиостанция "Говорит Москва".

После пожара в Тушино куратор программы строительства православных храмов Москвы, депутат Госдумы Владимир Ресин распорядился усилить охрану возводимых церквей. "Такие поручения уже даны всем генподрядчикам, которые обязаны обеспечить необходимые меры безопасности при ведении самих строительных работ, а также всем приходам, которые являются непосредственными заказчиками строительства конкретных храмов и отвечают за наличие сотрудников охраны", - сказал Ресин.

Он также рассказал, что возведение большого каменного храма на Лодочной улице, находится на финальном этапе, и скоро там начнутся регулярные службы. Поэтому сгоревшую временную часовню решили не восстанавливать.

Напомним, вечером 6 ноября в деревянном здании храма Иоанна Богослова в районе Тушино случился пожар, практически полностью уничтоживший здание. Как выяснилось впоследствии, причиной инцидента стал поджог, в котором помощница настоятеля храма обвинила противников строительства, протестовавших против вырубки парка под храм в 2016 году. Несмотря на акции против возведения храма и петицию с требованием остановить вырубку деревьев, храм все же был выстроен.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение имущества". У местного активиста Антона Николаева, который в 2016 году в числе других местных жителей выступал против вырубки парка, провели обыск, а затем повезли в отдел полиции по району Южное Тушино на допрос. Николаев сообщил, что он находится в статусе подозреваемого.