Убийство Ежи Попелюшко в 1984 году стало самым громким политическим убийством за все послевоенные годы в Польше. Этот священник завоевал огромную популярность в начале восьмидесятых годов как капеллан профобъединения "Солидарность"
 
Убийство Ежи Попелюшко в 1984 году стало самым громким политическим убийством за все послевоенные годы в Польше. Этот священник завоевал огромную популярность в начале восьмидесятых годов как капеллан профобъединения "Солидарность"
dominic-cooray.blogspot.com

Согласно каноническому праву Римско-католической церкви в связи с началом процесса беатификации тело священника Ежи Попелюшко, павшего жертвой спецслужб коммунистической Польши, было подвергнуто эксгумации. Небольшие части костей взяли для будущих реликвий. Об этом накануне рассказал канцлер Варшавской митрополичьей курии священник Гжегож Кальварчик, сообщает католический портал "Milites Christi Imperatoris" со ссылкой на Credo-ua.org.

Эксгумация и каноническое опознание мощей состоялись 6 и 7 апреля в Варшавском приходе Св. Станислава Костки на основании декрета Варшавского митрополита-архиепископа Казимежа Нича.

Кальварчик объяснил, что эксгумация и идентификация тела, согласно каноническому праву, должны быть проведены во время беатификационного процесса или перед его началом.

Могилу Попелюшко в течение последних 26 лет посетило 18 миллионов паломников.

"Надеемся, что беатификация еще больше оживит культ мученика", - отметил Кальварчик.

Беатификация Ежи Попелюшко состоится 6 июня в Варшаве.

Убийство Ежи Попелюшко в 1984 году стало самым громким политическим убийством за все послевоенные годы в Польше. Этот священник завоевал огромную популярность в начале восьмидесятых годов как капеллан профобъединения "Солидарность". В своих проповедях после введения в Польше военного положения в конце 1981 года он призывал к бескомпромиссной борьбе с властями. Попелюшко был признан Римско-католической церковью мучеником.

Как показало расследование и последующий суд, его убили трое офицеров службы безопасности, работающие в департаменте, занимающемся Католической церковью. Судом не была доказана связь этой тройки с генералом Цястонем.

К суду был привлечен также бывший заместитель министра МВД ПНР, глава Службы безопасности Народной Польши генерал Владислав Цястонь.

Однако окружной суд Варшавы в 2002 году не нашел оснований признать, что Цястонь склонял упомянутых выше офицеров к убийству священника, а потом помогал им заметать следы.

Владислав Цястонь был также признан невиновным по остальным обвинениям прокуратуры, касающимся его издевательств над подследственным в конце 40-х годов, а также склонению подчиненных к нападению на еще одного католического священника.