В шоу Мадонны есть элементы, оскорбляющее чувства христиан
 
В шоу Мадонны есть элементы, оскорбляющее чувства христиан
pop.wizbangblog.com

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) считают, что верующие евреи не пойдут 11 сентября на концерт Мадонны в Москве, так как в ее шоу есть элементы, задевающие их религиозные чувства.

"Ее шоу по определению находится вне интересов верующего человека ", - заявил накануне РИА "Новости" руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

"Очевидно, что в этом шоу есть элементы, оскорбляющее чувства христиан (в одном из эпизодов шоу американская певица предстает перед зрителями распятой, в терновом венце), как об этом говорят представители Католической и Русской православной Церквей. Религиозные чувства иудеев задевает вольная интерпретация Мадонной Каббалы. И мы убеждены, что с этим необходимо считаться организаторам шоу", - подчеркнул Горин.

При этом он отметил, что, помимо этого "этического аспекта", дело может рассматриваться и в юридическом контексте. "Оскорбление чувств верующих может иметь и юридические последствия, однако, этот вопрос должен разбираться и решаться в суде", - заключил собеседник агентства.

Между тем, в Совете муфтиев России (СМР) выразили солидарность с Русской православной церковью в оценке шоу Мадонны, в одном из эпизодов которого певица предстает распятой на кресте.

"Это не вяжется с традициями наших народов. И такого человека как Мадонна не красят подобные вещи", - сказал РИА "Новости" заместитель председателя СМР Дамир Гизатуллин.

Он подчеркнул, что мусульмане уважают традиции своего государства, традиции народов Российской Федерации и религиозные чувства христиан.

Кроме того, отметил собеседник агентства, в исламе Иисус Христос глубоко почитается - как пророк Иса. Этим именем мусульмане нередко называют своих детей.

"Думаю, последователи ислама в России не поддержат шоу Мадонны, и она не будет пользоваться тем успехом, которого ожидает", - добавил Гизатуллин.

Руководитель Международного отдела СМР Рушан Аббясов, в свою очередь, отметил, что ислам в принципе не приветствует появление женщины на сцене в неподобающем (по исламским нормам) виде. "Это создает негативную атмосферу. Поэтому мы творчество Мадонны не поддерживаем как таковое", - заявил он.

"Мы живем в демократическом обществе, и у людей есть право выбора. Но практикующий мусульманин, конечно, не пойдет на концерт Мадонны", - убежден представитель СМР.