Следующий Далай-лама скорее всего появится в Индии, но, возможно, и в России, считает духовный лидер Тибета
 
Следующий Далай-лама скорее всего появится в Индии, но, возможно, и в России, считает духовный лидер Тибета
dalailama.com

Далай-лама XIV Тенцзин Гятцо считает, что его ближайшее воплощение произойдет в Индии.

"Следующая реинкарнация Далай-ламы должна появиться в свободной стране, скорее всего в Индии, а может быть, в одной из российских республик", - сказал духовный лидер тибетских буддистов на встрече с российскими журналистами, которая прошла в его резиденции в Дхарамсале (Индия), сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По словам Далай-ламы, если сохранится нынешнее положение вещей, то есть если тибетские буддисты останутся "беженцами", то, "говоря логически, сама цель реинкарнации - в том, чтобы выполнять задачи, намеченные прежним воплощением, но не выполненные до конца". Как отмечается в корреспонденции "Интерфакса", под этими задачами подразумевается восстановление тибетского правительства во главе с Далай-ламой.

Тибетский духовный лидер снова не исключил возможности появления в будущем далай-ламы женского пола, напоминая, что такие прецеденты уже были. Как отметил Далай-лама, в основных религиях, включая буддизм, большинство верующих составляют женщины, "а значит, далай-лама-женщина вполне может оказаться более полезной".

"Некоторые люди, включая россиян, утверждают, что институт далай-ламы крайне важен для развития тибетского буддизма, но эта точка зрения неправильная", - добавил он, напомнив, что тибетский буддизм получил свое развитие в VIII веке, а институт далай-лам существует на протяжении 600 лет, и только 400 лет Далай-лама стоит у власти с точки зрения духовной и светской.

Комментируя пророчество индейцев Майя о конце света в 2012 году, Далай-лама высказался за то, чтобы провести исследования с целью понять причины такого предсказания, однако сам он в это предсказание не верит.

Напомним, что в конце ноября Далай-лама начал читать в Дхарамсале цикл лекций о тантрическом буддизме для паломников из России.

В этих учениях, проходивщих в главном храме Дхармасалы Цуглаканг, принимали участие свыше тысячи российских последователей Будды.