Глава инициативной группы жителей района Михаил Бутримов передал сегодня в мэрию заявление на имя мэра
 
Глава инициативной группы жителей района Михаил Бутримов передал сегодня в мэрию заявление на имя мэра
moscow-live.ru

Жители Текстильщиков призвали мэра Москвы Сергея Собянина взять под личный контроль ситуацию вокруг строительства мечети в Текстильщиках.

"Мы, жители районов Текстильщики, Рязанский и Кузьминки Юго-Восточного округа г. Москвы, обращаемся к Вам с просьбой взять под контроль ситуацию, уровень которой требует вашего вмешательства", - говорится в обращении жителей к мэру, которое глава инициативной группы Михаил Бутримов передал в четверг в мэрию, сообщает "Интерфакс-Религия"

В документе, копия которого поступила в портал, отмечается, что в октябре 9616 жителей этих районов подписались под обращением на имя президента России Дмитрия Медведева против строительства мечети на Волжском бульваре. Это, как сказано в обращении, "каждый второй-третий житель домов на окрестных улицах".

"2 ноября обращение с подписными листами было передано нами в приемную президента. В данный момент, как следует из официального ответа из приемной президента от 3 ноября и ответов на запросы жителей из других официальных инстанций, обращение находится на контроле в правительстве Москвы", - заявили жители.

Они напомнили, что несмотря на то, что ранее префект ЮВАО Виктор Зотов заявил, что мечеть на Волжском бульваре строиться не будет, "вплоть до сегодняшнего дня жители не получали ни одного документа об отмене строительства". По их словам, на сайте префектуры до сих пор есть опубликованное в июле решение о выделении участка под строительство мечети, "но нет никакого решения об отказе от строительства".

Как сказано в обращении, эта ситуация "будоражит жителей, вызывает у них недоверие к власти и толкает их на протестные акции".

"Убедительно просим Вас вмешаться в данную ситуацию и обязать префектуру предоставить нам копии всех имеющихся по решению данной ситуации документов, официальный запрос о чем подан нами в префектуру 3 декабря", - отметили жильцы.

Если же "вопреки заявлениям префекта" решения об отмене строительства нет, авторы просят "проконтролировать выполнение заявленных префектом жителям обещаний об отмене строительства и отмене выделения участка под него".

В обращении также сообщается, что местные жители на протяжении длительного времени требуют создания на всей территории в северной части Волжского бульвара, в том числе на участке, выделенном в июле префектурой под строительство мечети, зоны отдыха в виде благоустроенного парка.

Авторы документа попросили Собянина объединить всю территорию северной части Волжского бульвара в единую зону отдыха и распорядиться создать на ней благоустроенный парк.

Напомним, что глава Москомархитектуры Александр Кузьмин в конце ноября заявил, что власти Москвы больше не рассматривают вариант размещения мечети на Волжском бульваре в районе Текстильщики.

По словам Кузьмина, никаких документов, касающихся строительства мечети, не было. "Нужно закрыть эту тему", - подчеркнул Кузьмин.

Он отметил, что не было градостроительного плана земельного участка, акта разрешенного использования и другой документации на объект. "Это был всего лишь вариант. После его обсуждения с префектурой мы от него отказались", - заявил Кузьмин.