Православную культуру не должны преподавать "клинически воцерковленные", заявляет епископ Меркурий
 
Православную культуру не должны преподавать "клинически воцерковленные", заявляет епископ Меркурий
pravbeseda.ru

Глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий считает недопустимым преподавание "Основ православной культуры" православными маргиналами.

"Это сущая беда. Такие люди, однажды придя к вере, стали ходить в церковь, потом прослушали какие-нибудь курсы - и изменили свою жизнь весьма своеобразно: закутали себя с ног до головы во все черное, надвинули "на глаза платочек" и решили идти рассказывать детям о том, что все в жизни - грех, возможно, исходя из своего печального доцерковного опыта", - сказал епископ в интервью, которое, как сообщает "Интерфакс", опубликовано в февральском номере журнала "Фома".

По его словам, даже если личная жизненная мотивация таких людей оправданна, "к детям их подпускать нельзя": после общения с "клинически воцерковленными" людьми "ребенок на всю жизнь будет считать Церковь тюрьмой и казармой".

"Условие нормального воспитания - свобода и ответственность. Свобода без ответственности - это распущенность, а ответственность без свободы - рабство. Потому мы должны научить ребенка делать свободный выбор, помня о собственной ответственности. Именно такая задача стоит перед Церковью и школой сегодня", - считает представитель Московского патриархата.

В то же время он призвал воздерживаться и от другой крайности - "когда педагог, которому в принципе все равно, кто такой Христос, преподает ОПК", поскольку "это путь в никуда".

"Хотя, конечно, возможна ситуация, когда человек и невоцерковленный, но просто порядочный начинает преподавать духовно-нравственную дисциплину: он погружается в тему, что-то для себя узнает, что-то чувствует, размышляет: "Мне надо вот об этом еще почитать, вот это посмотреть". И так может начаться процесс его воцерковления", - считает епископ Меркурий.