Отношения РПЦ с Ватиканом "развиваются в правильном русле", убеждены в Московском патриархате
 
Отношения РПЦ с Ватиканом "развиваются в правильном русле", убеждены в Московском патриархате
Архив NEWSru.com

Отношения Русской православной церкви (РПЦ) с Римско-католической церковью "развиваются в правильном русле". Об этом накануне заявил ИТАР-ТАСС председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Иларион (Алфеев), который совершает поездку в США.

По словам митрополита Илариона, между РПЦ и Ватиканом "есть общее понимание тех вызовов, которые стоят сегодня перед мировым христианством, в частности общее стремление вместе трудиться для защиты традиционных нравственных ценностей, таких как семья, ценность человеческой жизни от зачатия до естественной смерти, рождение и воспитание детей и многие другие".

Председатель ОВЦС МП выразил мнение, что "в этих областях, в социальной и нравственной сфере мы можем иметь очень доброе сотрудничество с Католической церковью". "Мы сейчас наращиваем это сотрудничество", - сказал он.

В декабре 2009 года между РФ и Святым престолом установлены полномасштабные дипломатические отношения, а статус представительства Ватикана в Москве был повышен до уровня посольства. До этого официальные отношения между двумя государствами, установленные в марте 1990 года, осуществлялись на уровне постоянных представительств.