Патриарх Кирилл поблагодарил архиепископа Меннини за вклад в улучшение православно-католических отношений
 
Патриарх Кирилл поблагодарил архиепископа Меннини за вклад в улучшение православно-католических отношений
mospat.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил благодарность послу Ватикана в РФ архиепископу Антонио Меннини, завершающему свое пребывание в России, за большую помощь в налаживании отношений между Русской православной и Римско-католической церквами.

"Я хотел бы поблагодарить Вас за труды в качестве представителя Святого престола в Москве и отметить Ваш личный вклад в решение непростых проблем в отношениях между нашими Церквами. По милости Божией эти проблемы решаются положительно, что меняет климат двусторонних отношений к лучшему. Это во многом Ваша заслуга как полномочного представителя Святого престола", - сказал Патриарх на состоявшейся в среду в Москве встрече с нунцием, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Со своей стороны архиепископ Меннини поблагодарил предстоятеля Русской церкви за помощь в трудах. "Я был рад работать на благо наших Церквей, но эта работа была бы намного трудней без Вашей поддержки, дружеского отношения и христианской любви", - сказал нунций.

"Я никогда не забуду Вас и Русскую церковь, но, наоборот, буду хранить любовь к ней", - отметил Меннини, заверив, что готов по мере сил содействовать делу совместного свидетельства миру о христианских ценностях.

Как сообщалось, в прошлом месяце Папа Римский Бенедикт XVI назначил архиепископа Меннини послом в Британии. На пост нунция в России монсеньор Меннини был назначен в ноябре 2002 года. Работая здесь, он неизменно подчеркивал важность уважительного отношения католиков к православной церковной традиции. Меннини неоднократно поддерживал Русскую церковь в ее социально значимых инициативах. Так, архиепископ приветствовал идеи введения в российской армии института капелланов и преподавания в школах "Основ православной культуры". Он также не обращался в адрес Московского патриархата с упреками в "клерикализации" общества.

Именно в бытность Меннини представителем Ватикана в Москве удалось наладить полномасштабные дипломатические отношения между Россией и Святым престолом.