В РПЦ призывают власти осудить коммунизм и убрать памятники советским вождям
 
В РПЦ призывают власти осудить коммунизм и убрать памятники советским вождям
Архив NEWSru.com

В Московском Патриархате считают, что нынешним властям следует не только на словах, но и на деле осудить коммунистический режим.

"Осуждение коммунизма было начато в 1990-е годы, но так и не было доведено до конца", - заявил сегодня порталу "Интерфакс-Религия" и. о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) священник Георгий Рябых.

По его мнению, сегодня осуждение коммунизма необходимо продолжить: "почитать память жертв репрессий и их гражданскую стойкость, открыть мемориальные комплексы, вернуть названия городам и улицам, избавиться от советской символики на государственных зданиях, убрать памятники кровавым вождям с центральных площадей городов России, кладбище у Кремлевской стены".

"Пожалуй, единственные памятники, которые должны остаться неприкосновенными, - это мемориалы Великой Отечественной войны, памятные знаки научным и культурным достижениям народа, совершенным в советское время", - сказал Георгий Рябых, призвав "избегать тех крайностей, которые наблюдаются в некоторых балтийских странах".

Он отметил, что особенно важно задуматься о переоценке советского прошлого в преддверии 90-летия расстрела царской семьи.

"Сегодня почему-то опасаются дать ясную нравственную оценку этому злодеянию. А эта оценка нужна, и она должна быть выражена в публичных действиях и заявлениях. Осуждение преступления и общегосударственное признание подвига царской семьи противодействовало бы любой ремиссии революционных настроений в национальном сознании", - убежден священник.

По его словам, "терпение и твердость царской семьи в следовании евангельским заповедям вплоть до отдания жизни" имеет "сильнейший гражданский заряд патриотизма и преданности своей Родине".

"Было бы неправильно не задействовать его для воспитания нового поколения россиян", - заявил представитель ОВЦС МП.

"Если мы медлим с осуждением свержения законной власти, то мы рискуем увидеть повторение эксперимента в отношении уже нынешней законной власти", - добавил он.