Епископ Василий )Осборн) принят в юрисдикцию Константинопольского патриархата.
 
Епископ Василий )Осборн) принят в юрисдикцию Константинопольского патриархата.
Епископат Московского патриархата

Священный Синод Вселенского патриархата постановил в четверг принять в юрисдикцию Константинопольской православной церкви епископа Василия (Осборна), до недавнего времени управлявшего Сурожской епархией Русской православной церкви. Об этом сообщает агентство "Благовест-инфо" со ссылкой на сайт dioceseinfo.

В решении синода Вселенского патриархата, который состоялся 8 июня под председательством Патриарха Варфоломея, говорится, что епископ Василий принимается в юрисдикцию этой поместной Церкви и, с титулом "Амфипольский", назначается викарием архиепископа Команского Гавриила (де Вильдера) – главы Западноевропейской архиепископии русских православных церквей.

24 апреля этого года епископ Сергиевский Василий обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой отпустить его в юрисдикцию Вселенского патриархата. Мотивируя свое намерение, епископ Василий отметил, что за последние десять лет - в связи с огромным наплывом новых эмигрантов из России и других стран бывшего СССР – в Сурожской епархии создалась ситуация, в корне отличная от той, что имела место в годы становления этой церковной области. Если раньше, считает архиерей, основным мотивом верующих было свидетельство о православии вне национальных границ, то для вновь прибывших в Англию одним из важнейших условий является связь с русской церковной традицией.

2 мая он направил письмо Вселенскому Патриарху Варфоломею I с просьбой принять его и тех клириков и мирян Сурожской епархии (Великобритания), которые этого захотят, в состав Западноевропейской архиепископии русских православных церквей под константинопольской юрисдикцией.

После того как епископ Василий отказался отозвать это письмо, Патриарх Алексий II отстранил его от управления Сурожской епархией. Для урегулирования кризиса в этой епархии РПЦ, созданной более 40 лет назад трудами митрополита Антония (Блума), была направлена специальная комиссия, куда помимо архиепископа Корсунского Иннокентия (Васильева) и двух клириков Московского патриархата вошел архиерей РПЦЗ - архиепископ Берлинский, Германский и Великобританский Марк (Арндт).

Как отмечала в конце мая британская газета Independent, Епископ Василий назвал себя жертвой кампании, тщательно спланированной местными клириками, которых поддерживает Москва, отмечает газета. Его уволили после того, как он начал шаги по отделению от Московского Патриархата, приверженцами которого являются многие новые иммигранты, и присоединению к более либеральной Константинопольской православной церкви, которую иначе называют еще Вселенской. Ее центр находится в Стамбуле.

Состоявшийся 7 июня Священный Синод Русской православной церкви постановил одобрить указ патриарха Московского и всея Руси Алексия II об освобождении владыки Василия от занимаемой должности "с увольнением на покой без права перехода в другую юрисдикцию до окончания разбора кризиса, возникшего в Сурожской епархии, специально назначенной комиссией".

Московский патриархат выразил сожаление в связи с отказом епископа Василия от встречи с комиссией по расследованию ситуации, сложившейся в Сурожской епархии, назвав аргументы, выдвинутые им в обоснование этого отказа, "лишенными основания". Архиереи Русской церкви напомнили ему "об ответственности перед Богом и Церковью за выполнение обещаний, содержащихся в архиерейской присяге", - передает "Интерфакс".