40% российских граждан отождествляют ислам с терроризмом
 
40% российских граждан отождествляют ислам с терроризмом
lisanaldin.blogspot.com

40% российских граждан отождествляют ислам с терроризмом.

Чаще всего мнения о том, что два этих явления связаны между собой, придерживаются жители Северо-Западного (55%) и Сибирского федеральных округов (52%) и малообеспеченные граждане. Об этом порталу "Интерфакс-Религия" заявили в четверг в службе "Среда" по итогам опроса, проведенного весной этого года совместно с фондом "Общественное мнение". В опросе приняли участие 1,5 тысячи человек в 100 городах и селах 44 субъектов РФ.

Москвичи несколько чаще не соглашались с мнением, что между терроризмом и исламом существует некая общность, в отличие от жителей других городов-миллионников.

43% россиян не видят ничего общего между терроризмом и исламом, в том числе такого мнения придерживаются 90% мусульман. Также чаще среднего не видят этой связи учащиеся и студенты, образованные граждане, респонденты, которые трудятся в области науки и образования.

Больше всего респондентов, не находящих ничего общего между терроризмом и исламом, проживает в Приволжском федеральном округе (55%).

Авторы исследования также выяснили, что 77% россиян считают важным сотрудничество государства и Русской церкви для повышения уровня межрелигиозной и этнической терпимости. Чаще о необходимости совместной деятельности государства и Церкви говорили православные, мусульмане, жители городов с населением более миллиона человек, в том числе москвичи, респонденты, имеющие высшее (незаконченное высшее) образование.

8% опрошенных придерживаются противоположного взгляда, особенно молодые люди от 18 до 24 лет, неверующие и несуеверные люди.

Кроме того, 93% респондентов высказались за мирное сосуществование разных вероисповеданий в России (против 4%). 3% участников опроса затруднились дать конкретный ответ. Чаще всего это имело место в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.