В Русской православной церкви (РПЦ) надеются, что Всеправославное предсоборное совещание состоится и общеправославный консенсус будет достигнут
 
В Русской православной церкви (РПЦ) надеются, что Всеправославное предсоборное совещание состоится и общеправославный консенсус будет достигнут
© РИА Новости / Владимир Трефилов

В Русской православной церкви (РПЦ) надеются, что Всеправославное предсоборное совещание состоится и общеправославный консенсус будет достигнут. Об этом сказал сегодня в интервью телеканалу "Россия 24" председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По его словам, Московский патриархат по-прежнему рассматривает свое предложение провести Всеправославное предсоборное совещание как выход из ситуации. "Время было и пока даже еще есть, (чтобы) эту ситуацию разрешить. Такая наша позиция", - приводит его слова ТАСС.

Отказ трех Церквей участвовать во Всеправославном соборе, отмечает Легойда, приведет к тому, что собор можно будет назвать "межправославным совещанием, но сложно будет это назвать Всеправославным собором".

В последние дни одна за другой православные Церкви отказываются от участия во Всеправославном соборе, который должен пройти 17-26 июня на Крите. Первой об этом заявила Болгарская церковь, затем - Антиохийская (Сирия). В четверг отказалась - Сербская.

Однако при отсутствии хотя бы одной из 14 поместных церквей, считают в РПЦ, собор теряет статус Всеправославного, а его решения не являются обязательными для отсутствовавших. РПЦ предложила до 10 июня провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание. Синод Константинопольской православной церкви все же принял решение вести подготовку к собору в плановом режиме, напоминает ТАСС.