Проблемой педофилии озабочены как в РПЦ, так и в Ватикане
 
Проблемой педофилии озабочены как в РПЦ, так и в Ватикане
Архив NEWSru.com

В Русской православной церкви призывают бороться с педофилией через ограничение количества эротики в СМИ и рекламе, а Папа Римский Бенедикт XVI будет говорить об этой проблеме во время визита в Нью-Йорк.

В Московском Патриархате рост числа проявлений педофилии связывают с обилием развращающей информации в СМИ

Обилие развращающей информации в СМИ является одной из причин роста числа проявлений педофилии, считает руководитель Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Прокопенко.

"Невозможно одновременно оставлять без внимания растлевающее действие СМИ, рекламы, засилье эротических образов, рассеянное буквально повсюду, и бороться с последствиями буйства эротической и порнографической индустрии. В этом случае любые усилия по борьбе с преступлениями на сексуальной почве, даже такие радикальные, как кастрация, подобны тушению пожара бензином", - заявил сегодня священник порталу "Интерфакс-Религия".

Таким образом он прокомментировал намерение Общественной палаты РФ инициировать законодательные изменения, направленные на борьбу с педофилией, в том числе допускающие применение химической кастрации.

По словам Михаила Прокопенко, сегодня проблема педофилии "стоит со всей остротой и носит характер пожара". "Еще 15-20 лет назад родители могли спокойно отпускать ребенка на улицу и не провожать его до самого школьного подъезда, а сегодня это уже невозможно", - отметил священник.

Однако, по его словам, "Церковь осуждает оскопление, в том числе добровольное". Церковное предание свидетельствует, что какое-либо физическое увечье, "чем бы оно ни причинялось - скальпелем, раскаленным железом или посредством введения какого-либо медикамента, не избавляет человека от мысленной брани, не пресекает эту брань и не исцеляет греховной поврежденности человека, его склонности к греху".

"Источником злых помышлений и дел, в том числе безобразных преступлений против детей, является зараженное грехом сердце, то есть средоточие душевной и духовной жизни человека, неподвластное ни скальпелю, ни действию стерилизующего препарата", - отметил священник.

По его мнению, резкий рост числа преступлений со стороны педофилов за последние пять лет говорит о том, что "люди крайне пресыщены развращающей информацией".

"Нередко одной из причин появления разного рода половых извращений и преступлений на этой почве является пресыщенность человека, когда гонка за новыми ощущениями помрачает его разум и душевную жизнь, подталкивая ко все новым и новым "свершениям", - сказал Михаил Прокопенко.

Наконец, он напомнил и о "необратимости процедуры кастрации". "Нужно признать, что возможны случаи, когда вышеупомянутой процедуре химической кастрации (по причине судебной ошибки, например) будет подвергаться невиновный человек, что совершенно недопустимо", - заявил священник.

Бенедикт XVI выскажется в США по поводу сексуального растления детей и случаях педофилии, в том числе и среди священнослужителей

Во время предстоящего визита в США, который состоится 15 - 21 апреля, Папа Римский Бенедикт XVI выскажется по поводу сексуального растления детей и случаях педофилии, в том числе и среди священнослужителей. Об этом заявил в интервью американскому телеканалу "Fox News Channel" государственный секретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне - второе по значимости лицо в иерархии Католической Церкви, сообщает РИА "Новости".

Беседа католического иерарха с журналистами транслировалось телеканалом более часа.

О случаях сексуальных связей с малолетними, которые потрясли Католическую церковь в США в 2002 году, Папа Бенедикт XVI будет говорить во время утренней мессы в кафедральном соборе святого Патрика в Нью-Йорке 19 апреля, сообщил кардинал. Он подчеркнул, что даже единичные случаи сексуального использования детей священниками стали тяжелой раной для всей Католической церкви.

Государственный секретарь Ватикана добавил, что Папа Римский во время этого богослужения "призовет всех католиков - клир и мирян - к единению, чтобы в Церкви в США восстановилась атмосфера справедливости и взаимного доверия".

Во время беседы Бертоне подчеркнул, что Бенедикт XVI в контексте предстоящей поездки придает особое значение проблемам воспитания и образования.

Отметив, что "Святой Престол и Вашингтон сходятся во мнениях по ряду вопросов", госсекретарь Ватикана заявил, что "этническая и религиозная мозаика" США показывает миру пример мирного сосуществования людей различных национальностей и вероисповеданий.

Тарчизио Бертоне особо выделил "достойное место религии не только в частной, но и в общественной жизни" США, что, по его мнению, "не так часто встречается в Европе". Кардинал добавил, что религия глубоко укоренена в американском стиле жизни - об этом свидетельствуют усилия государства и общества, направленные "на защиту жизни и семьи, понимаемой исключительно как союз мужчины и женщины".

Говоря о разногласиях между Ватиканом и Вашингтоном, кардинал, прежде всего, упомянул различные взгляды на способы достижения демократии: "Для Святого Престола единственно приемлемым способом является диалог, который является самым эффективным средством обеспечения демократии, даже если он требует большого терпения".