Молдавский закон о недискриминации парламент республики согласует с Церковью
 
Молдавский закон о недискриминации парламент республики согласует с Церковью
Вести

Спикер парламента Молдавии Мариан Лупу встретился с членами Синода Православной церкви Молдавии. В ходе беседы он пообещал учесть мнение верующих при подготовке закона о недискриминации, некоторые положения которого беспокоят представителей духовенства и мирян, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

"Этот документ, с одной стороны, призван обеспечить фундаментальные права всем жителям Молдовы, а с другой - не противоречить традициям молдавского общества и христианской морали", - приводит слова Мариана Лупы сайт газеты "Комсомольская правда".

Напомним, что антидискриминационный закон, необходимый Молдавии для вхождения в ЕС, вызвал бурную полемику в молдавском обществе. Документ, в частности, признает гомосексуализм нормой жизни.

Глава представительства Европейского Союза в Кишиневе Дирк Шубель недавно заявил в Кишиневе, что молдаване не получат безвизовый режим с ЕС, пока закон о недискриминации не будет принят. "Для Молдавии были оговорены условия, с которыми она согласилась. Для начала следующего раунда переговоров по либерализации визового режима республика должна утвердить этот закон", - сказал представитель ЕС. Со своей стороны авторитетный иерарх Православной церкви Молдовы епископ Бельцкий и Фалештский Маркел пригрозил массовыми акциями протеста, в ходе которых будут выдвинуты требования к властям депортировать из страны Дирка Шубеля.

Однако некоторые политики, представители Церкви и неправительственных организаций считают, что предусмотренные этим законом нововведения приведут к усилению влияния непопулярных в Молдавии религиозных организаций и сексуальных меньшинств. После того, как они провели массовые акции протеста, парламент отозвал проект этого закона для пересмотра. На прошлой неделе министр юстиции Олег Ефрим заявил, что парламент рассмотрит усовершенствованный проект закона до конца текущего месяца.

На встрече с членами Синода спикер молдавского парламента подчеркнул, что депутаты примут закон лишь в том варианте, который не будет противоречить принципам Православной церкви.

В свою очередь митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир (Кантарян) подчеркнул, что "Церковь согласится с законопроектом лишь при условии, что в нем не будут упоминаться "сексуальные меньшинства" и "сексуальная ориентация".

Стороны договорились, что делегаты от митрополии примут участие в обсуждении законопроекта в комиссиях парламента и на специальном круглом столе.