Глава Зарубежной церкви просит власти Москвы переименовать станцию "Войковская"
 
Глава Зарубежной церкви просит власти Москвы переименовать станцию "Войковская"
Moscow-Live.ru

Первоиерарх Русской православной церкви за границей Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Илларион призвал мэра Москвы Сергея Собянина исключить из топонимики города имя Петра Войкова - одного из организаторов убийства семьи Николая II.

"Мы знаем о Вашей взвешенной и конструктивной позиции по этому серьезному и давно наболевшему вопросу. Молимся и надеемся, что власти Москвы примут единственно верное, законное и обоснованное историческое решение убрать имя П.Л. Войкова с карты Москвы", - говорится в письме митрополита Собянину, копия которого поступила в редакцию портала "Интерфакс-Религия".

Как подчеркнул первоиерарх РПЦЗ, существование такого рода имен на карте столицы "не дает зажить ранам, нанесенным гражданской войной, способствует искусственному поддержанию разделения русского народа".

Он указал на то, что Войков является "одной из наиболее мрачных и отталкивающих личностей в истории России, в его жизни мы не находим ни одного светлого деяния".

"Терроризм, организация беззаконной и зверской расправы над беззащитной царской семьей и ее служителями, затем сокрытие следов этого преступления путем уничтожения останков расстрелянных огнем и серной кислотой, позднее участие в распродаже за бесценок сокровищ Алмазного фонда и Эрмитажа - вот послужной список этого беспринципного и жестокого человека", - сказано в письме.

В нем указывается на то, что общественность безуспешно просит убрать имя Войкова с карты Москвы уже в течение четверти века, и "это вызывает большое удивление у русских людей, проживающих в разных странах мира, у дружественных иностранцев, относящихся к России с уважением и любовью, понимающих ее мировую роль и желающих ей величия процветания".

Особую озабоченность и недоумение у митрополита вызывает "готовящееся наименование в честь Войкова вновь построенной станции Московской кольцевой железной дороги". Как отметил он, это означает, что "увековечивание памяти злодея, террориста и палача продолжается".

Ранее Сергей Собянин в интервью радио "Говорит Москва" заявил, что власти города готовы переименовать станцию метро "Войковская". Эту идею поддержали также в Русской православной церкви, Доме Романовых и Московской Хельсинкской группе.

Между тем на официальном сайте МКЖД опубликована информация о проектах траспортно-пересадочных узлов. Один из таких узлов предполагается назвать именем Петра Войкова. Узел расположится в Северном административном округе Москвы в Войковском районе. В границах проекта этого узла находится также станция метро "Войковская".

Инициативная группа жителей Войковского района начала сбор подписей против планов назвать станцию МКЖД именем Войкова. Эта же группа добивается переименования как района, так и станции метро, носящих имя Войкова, и направила в адрес Собянина письмо с 3044 подписями москвичей с просьбой переименовать уже существующие городские объекты, названные в честь П.Войкова, и не допустить присвоения его имени станции МКЖД.

Как напоминает портал "Православие и мир", дискуссии о переименовании Войковского района ведутся почти 25 лет.

В 1997 году члены Государственной комиссии по идентификации екатеринбургских останков подняли вопрос о переименовании станции "Войковская" в связи с тем, что Петр Войков был в числе организаторов расстрела царской семьи.

В июле 2015 года зампред совета депутатов Войковского района Александр Закондырин подготовил письмо вице-мэру Анастасии Раковой с предложением переименовать район и станцию метро. Депутат рассказал, что в адрес совета "систематически поступают коллективные обращения граждан и общественных организаций по вопросу о переименовании Войковского района, станции метро "Войковская" и пяти улиц (1-го, 2-го, 3-го, 4-го и 5-го Войковских проездов)".

Петр Войков - революционер, наиболее известен как один из организаторов расстрела последнего российского императора Николая II и его семьи.

Был непосредственным организатором расстрела царской семьи и сокрытия тел. В документах судебного следствия, проводившегося следователем по особо важным делам при Омском окружном суде Н. А. Соколовым, содержатся два письменных требования П. Войкова выдать 11 пудов серной кислоты. Ее планировали использовать, чтобы обезобразить и уничтожить трупы.