В войсках будет создана своеобразная вертикаль, связанная с деятельностью священнослужителей
 
В войсках будет создана своеобразная вертикаль, связанная с деятельностью священнослужителей
Архив NEWSru.com

В Министерстве обороны РФ создается управление по работе с верующими военнослужащими, заявил агентству "Интерфакс" начальник отдела Главного управления воспитательной работы (ГУВР) Вооруженных сил полковник Игорь Сергиенко.

"Рабочая группа Минобороны подготовила проект создания в центральном аппарате военного ведомства управления по работе с верующими военнослужащими, которое, как ожидается, может возглавить священнослужительРусской православной церкви (РПЦ)", - сказал полковник. Управление будет руководить институтом священнослужителей, вводимым впервые в Вооруженных силах РФ, добавил он.

Сергиенко отметил, что в войсках фактически будет создана своеобразная вертикаль, связанная с деятельностью священнослужителей. "В округах и на флотах также в будущем году планируется создание отделов по работе с верующими военнослужащими. Первая такая структура в количестве четырех священнослужителей РПЦ, в соответствии с директивой Генерального штаба, уже создана в Северо-Кавказском военном округе", - сказал полковник.

Ранее он сообщил, что в Вооруженных силах РФ с 1 декабря текущего года введена должность помощника командира части по работе с верующими военнослужащими, на которую будут назначаться священнослужители в качестве гражданского персонала. По его словам, священнослужители будут непосредственно подчиняться командирам частей и будут работать в соответствии с распорядком дня воинской части и только во внеслужебное время будут окормлять верующих.

Сергиенко пояснил, что в течение 2010 года институт военных священников будет полностью сформирован. "В ходе второго этапа, который начинается с 1 января 2010 года, будут назначены священнослужители РПЦ во всех Вооруженных силах до бригады включительно, а также появятся духовники, окормляющие военнослужащих других вероисповеданий: мусульман, буддистов и иудеев", - отметил полковник.

Он пояснил, что в тех частях, где 10% и более военнослужащих относятся к другим вероисповеданиям, скажем, мусульманам, вводится должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими из числа мулл или священнослужителей других конфессий соответственно.