В средневековой кирхе под Калининградом откроют храм и музей
 
В средневековой кирхе под Калининградом откроют храм и музей
wikipedia.org

Калининградская епархия Русской православной церкви подписала договор о сотрудничестве с Калининградским областным историко-художественным музеем об использовании бывшей кирхи Арнау в качестве храма и музея. Как сообщил в четверг "Интерфаксу" руководитель отдела коммуникаций епархии иерей Михаил Селезнев, теперь православный храм святой великомученицы Екатерины, известный как уникальная кирха Арнау, официально будет не только религиозным объектом, но и музеем, в котором, как и прежде, будет активно вестись экскурсионно-культурная деятельность.

Договор об этом взаимовыгодном партнерстве подписали епископ Балтийский Серафим и директор Калининградского областного историко-художественного музея Сергей Якимов. В рамках данного сотрудничества РПЦ приложит максимум усилий, чтобы восстановить имеющиеся в храме фрески, реконструировать его в первозданном виде. В свою очередь и областной музей сделает все возможное, чтобы этот уникальный историко-художественный объект вошел во все туристические маршруты, разрабатываемые в Калининградской области, отметил священник.

Он пояснил, что храм святой великомученицы Екатерины был передан в пользование Калининградской епархии РПЦ 11 мая 2010 года. 3 октября в ходе официального визита в Калининградскую область храм посетил Святейший Патриарх Кирилл. 23 ноября решением Калининградской областной думы области храм был передан епархии в собственность.

Как сообщалось ранее, немецкий фонд "Кураторий Арнау", ранее занимавшийся восстановлением кирхи и потративший на эти цели более 320 тыс. евро, предлагает вернуть объект в собственность государства. Устав фонда не позволяет ему сотрудничать с религиозными конфессиями.

Кирха Арнау - одно из древнейших церковных зданий на территории Калининградской области, основана в 1364 году. Уникальность кирхи заключается в том, что в ней сохранилось большое количество подлинных средневековых фресок. Фрески относятся к XIV веку.

28 октября в Калининградской области был принят закон о передаче в собственность РПЦ 15 региональных объектов культурного наследия, в числе которых католические и лютеранские кирхи, орденские замки.

В конце ноября в Калининградской областной Думе состоялось подписание документов о передаче в собственность РПЦ ряда объектов религиозного назначения, находившихся областной собственности. После подписания договоров о получении в собственность Калининградская епархия сразу же передала эти объекты в безвозмездное пользование учреждениям культуры и образования, расположенным в указанных объектах, на весь период существования этих учреждений или их правопреемников.

Однако общественность Калининграда неоднозначно восприняла этот закон. Протестные настроения подхватила и возглавила оппозиция в лице КПРФ и партии "Патриоты России", других общественных движений. Противники передачи уже провели в Калининграде несколько акций протеста, а также направили открытые обращения в адрес руководства страны и РПЦ.