Бывший министр обороны, член-корреспондент Академии наук Молдавии Валерий Пасат предложил провести всенародный референдум по преподаванию в школах страны основ православия
 
Бывший министр обороны, член-корреспондент Академии наук Молдавии Валерий Пасат предложил провести всенародный референдум по преподаванию в школах страны основ православия
vremya.ru

Бывший министр обороны, член-корреспондент Академии наук Молдавии Валерий Пасат предложил провести всенародный референдум по преподаванию в школах страны основ православия.

"Главное слово здесь должен сказать народ. Если будет получен положительный ответ, а сомнений в этом нет, то, независимо от того, кто находится или будет находиться у власти, всем придется уважать решение народа", - заявил Пасат в ходе презентации первых двух томов своей книги "Православие в Молдавии. Власть. Церковь. Верующие", которая состоялась в резиденции митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира (Кантаряна), сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Пасата, в ближайшее время он намерен обратиться ко всем политическим партиям, представленным в парламенте, с призывом назначить такой референдум как можно скорее, чтобы уже с 1 сентября 2010 года дети могли изучать в школах основы православия. Он выразил сожаление, что молдавское государство, которому в следующем году исполнится 20 лет, не сделало то, что должно было сделать с самого начала, - ввести преподавание православной веры в школьную программу. Пасат рассказал, что материалы для своей книги собирал в секретных архивах, в том числе и спецслужб. Он пообещал, что следующие два тома, в которых будут материалы второй половины ХХ века, будут очень интересными, так как в них появятся документы, свидетельствующие об отношении к православной вере нынешних молдавских политиков.

"Листая эту книгу, понимаешь, что держишь в руках одну из самых ценных работ, посвященных истории Православной церкви Молдовы", - заявил журналистам митрополит Владимир, по благословению которого Пасат проводил свою исследовательскую работу.

Пасат в 2006 году был осужден на 10 лет тюрьмы по обвинению в незаконной продаже оружия в бытность министром обороны, но через год оправдан. Выступая на церемонии, он выразил благодарность всем, кто помог ему в написании и издании книг, а также поддержал в то время, когда он "находился в тюрьме по заказу бывших молдавских властей". В своем выступлении на церемонии президент Академии наук Молдавии Георге Дука попросил прощения от имени своих коллег, что "они оказались не на уровне и не поддержали Пасата в трудные минуты".