Венесуэльские епископы требуют от Чавеса объяснений по поводу актов вандализма против религиозных святынь
 
Венесуэльские епископы требуют от Чавеса объяснений по поводу актов вандализма против религиозных святынь
3.bp.blogspot

Епископы Католической церкви в Венесуэле обратились в президенту страны Уго Чавесу с требованием провести расследование актов вандализма, совершенных против сакральных изображений в ряде регионов страны, сообщает сайт Dradio.de.

Большая часть акций вандализма была направлена против статуй и изображений Божественной Пастушки - почитаемой в стране святой заступницы. Посвященный ей ежегодный фестиваль является крупнейшим мероприятием в Латинской Америки.

В западном штате страны - Ларе - вандалы выстрелили в лицо одного из скульптурных изображений Пастушки. Другая часть скульптурной композиции - овцы - была варварским образом разбита.

За несколько прошедших недель в штате Яракуй вандалы обезглавили статую доктора Хосе Грегорио Эрнандеса, которого в стране почитают как святого, а у скульптуры Девы Коромото отрубили руки. Многие священные изображения были замазаны красной краской.

Как уже сообщалось, никто из вандалов пойман не был. Некоторые полагают, что ответственность за содеянное могут нести последователи сатанинских культов. Однако многие жители страны возлагают вину на политиков.

Комментируя случившееся, агентство Reuters накануне напомнило, что социалист Уго Чавес, часто заявляющий о своей приверженности к католицизму и нередко использующий в речах религиозную фразеологию, на протяжении 12 лет своего правления резко критиковал церковных иерархов. Как отмечалось в комментарии агентства, он не мог простить католическим лидерам ту поддержку, которую они оказали его противникам, в 2002 году на короткое время отстранивших его от власти.

Между тем, многие сторонники оппозиции считают, что нападения на статуи - это работа левых экстремистов из числа самых воинственных сторонников Чавеса.

Известный венесуэльский колумнист Фернандо Родригес подчеркнул, что атеистическая природа марксизма, который был идеологией групп, поддерживавших в прежние годы Чавеса, а также недавние резкие выпады президента против католических лидеров - все это дает повод подозревать в совершении актов вандализма его сторонников.

Епископы в своем обращении к президенту требуют от него провести расследование произошедших инцидентов, которые они расценивают как откровенные нападки на веру. Католические иерархи страны подчеркивают, что речь идет о целенаправленном разрушении символов народной веры. Рост преступлений подобного рода зафиксирован в Венесуэле уже на протяжении нескольких последних лет.