Уго Чавес утверждает, что Папа не является наместником Бога на земле
 
Уго Чавес утверждает, что Папа не является наместником Бога на земле
abn.info.ve

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что намерен пересмотреть отношения своей страны с Ватиканом в связи с неприемлемой, с его точки зрения, политической позицией представителей Католической церкви.

Напряженность в отношениях президента с местными католическими иерархами была вызвана заявлениями последних о том, что Чавес пытается превратить страну в коммунистическое государство и установить в ней диктаторский режим. Чавес, со своей стороны, обвиняет представителей Ватикана в поддержке оппозиции накануне предстоящих выборов, сообщает MIGnews.com.

Венесуэльский лидер сообщил в телеэфире о том, что уже дал распоряжение МИДу страны "пересмотреть" отношения с Католической церковью. Чавес также предупредил, что, "возможно, ему придется пересмотреть соглашение, по которому представители Ватикана имеют в его стране куда больше прав, нежели представители других религий".

Заодно Чавес подверг сомнению один из ключевых тезисов католицизма: "Папа Римский Бенедикт XVI не является наместником Бога на земле", - заявил он. Ватикан пока не отреагировал на очевидное для католиков богохульство Чавеса, но ответ Церкви вряд ли заставит себя ждать.

Напомним, что несколько дней назад Уго Чавес обрушился с критикой на главу Католической церкви в Венесуэле кардинала Хорхе Уроса Савино.

Обращаясь к членам Национального собрания Венесуэлы по случаю Дня независимости страны, Чавес назвал его "троглодитом" за попытку "запугать людей коммунизмом".

Чавес заявил, что монсеньор Савино недостоин носить звание кардинала, и попросил папского нунция Пьетро Паролина передать Папе Римскому Бенедикту XVI пожелание о смене прелата.

Ранее глава католиков Венесуэлы критиковал закрытие ряда оппозиционных СМИ и призывал правительство уважать принципы демократии.