Сторонники маргинальной православной группы не выпускают профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева из здания Молдавской митрополии в Кишиневе
 
Сторонники маргинальной православной группы не выпускают профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева из здания Молдавской митрополии в Кишиневе
poetree.ru

Сторонники маргинальной православной группы не выпускают профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева из здания Молдавской митрополии в Кишиневе.

"Я блокирован в здании митрополии, снаружи - около трехсот "чибрикистов" (члены маргинальной молдавской группы "Общество святой Матроны Московской", возглавляемой протоиереем Анатолием Чибриком. - Прим. агентства). Они заявили: "Не выпустим, пока вы не покаетесь перед нами". Я этого сделать не могу, потому что, во-первых, лицемерное покаяние перед Богом - это мерзость", - заявил в среду Андрей Кураев порталу "Интерфакс-Религия".

Во-вторых, продолжил он, раскольники будут использовать его покаяние как аргумент в пользу того, что они правы, "что даже Кураев перед ними покаялся".

"Сейчас я физически не могу покинуть здание, и даже наличие двадцати полицейских пока не может помочь решению этой проблемы", - добавил собеседник агентства.

В среду в здании епархии в Кишиневе проходит церковный суд над священником Анатолием Чибриком. Ранее он критиковал священноначалие за "экуменизм", в его группу входят противники ИНН и диалога с представителями других религий и конфессий.

Напомним, что в начале октября упомянутый священник устроил погром на лекции Кураева в Кишиневе: несколько десятков агрессивно настроенных человек, сторонников и сторонниц Чибрика, ворвались в помещение, где проходила лекция, с угрозами, избили декана одного из факультетов и ударили Андрея Кураева по лицу.

В конце прошлого года члены этой группы провели в центре Кишинева антисемитскую манифестацию, заявив, что не допустят, чтобы Молдавия "управлялась евреями", и сорвали еврейскую символику и атрибуты, которые были установлены в парке двумя днями раньше в преддверии Хануки. Еще ранее, в январе 2007 года, "матроновцы" устроили погром в редакции кишиневской газеты "Тимпул".