Иеромонах Никон, комментируя это обращение, высказал убеждение, что сносимые здания "особой ценности не имеют"
 
Иеромонах Никон, комментируя это обращение, высказал убеждение, что сносимые здания "особой ценности не имеют"
Moscow-Live.ru

В московском городском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) были высказаны противоположные мнения по вопросу о допустимости запланированного сноса зданий Сретенского монастыря в центре Москвы.

Так, член президиума московского городского отделения ВООПИиК иеромонах Никон (Белавенец) заявил в четверг порталу "Интерфакс-Религия", что "неоднократно бывал в Сретенском монастыре и видел эти здания, которые представляют собой двухэтажные невыразительные сооружения". По его словам, "наместник обители архимандрит Тихон (Шевкунов) - человек высокой культуры, и вряд ли его можно заподозрить в вандализме".

Между тем ранее глава совета МГО ВООПИиК Владимир Хутарев-Гарнишевский в письме патриарху Кириллу сообщил, что на территории монастыря - объекта культурного наследия федерального значения - будут снесены шесть построек конца XIX - начала XX века в ходе строительства нового собора. В этой связи он призвал предстоятеля РПЦ "не позволить совершиться непоправимой ошибке" и предложил решить проблему путем восстановления одного из снесенных храмов вблизи монастыря и передачи его в ведение обители.

Иеромонах Никон, комментируя это обращение, высказал убеждение, что сносимые здания "особой ценности не имеют". При этом он обратил внимание на то, что в упомянутом письме не говорится ни о состоянии построек, ни о том, насколько они представляют историческую или архитектурную ценность.

Собеседник портала указал также на то, что широкого обсуждения этого письма внутри отделения не было и не все члены МГО согласны с позицией Хутарева-Гарнишевского.

27 сентября рабочая группа комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия одобрила производимые сносы и застройку.

На месте снесенных сооружений планируется построить храм Новомучеников и Исповедников Российских на крови вместимостью 1200 прихожан и высотой 24 метра. Освятить его предполагают в феврале 2017 года. В цокольном этаже будет размещен музей новомучеников. Весной 2011 года патриарх Кирилл высказался за увековечение на территории монастыря памяти погибших за веру в годы гонений на Церковь.