В Администрации президента обсуждали подготовку к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума
 
В Администрации президента обсуждали подготовку к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума
Moscow-Live.ru

В здании администрации Президента РФ в Москве состоялась встреча первого заместителя руководителя вдминистрации президента РФ Вячеслвава Володина с предстоятелем Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) Митрополитом Московским и всея Руси Корнилием, председателем Российского совета Древлеправославной поморской церкви Олегом Розановым и координатором межстарообрядческой рабочей группы доктором философских наук профессором Михаилом Шаховым, сообщает в четверг "Благовест-инфо".

Как отмечается в информации сайта РПСЦ, на встрече обсуждались вопросы подготовки мероприятий к празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума в 2020 году, а также сохранения культурного наследия старообрядчества, развития и укрепления культурных связей со старообрядческими общинами в зарубежных странах.

Напомним, что на Освященном соборе РПСЦ, состоявшемся в Москве в октябре минувшего года, обсуждалась программа торжеств, которые намечено провести в рамках 400-летия священномученика протопопа Аввакума. Оно будет отмечаться в 2020 году.

Согласно решению собора, старообрядцы хотят поставить вопрос об установке мемориальной доски, посвященной памяти протопопа, на Казанском соборе Красной площади в Москве, а также обратиться к Институту русской литературы с просьбой издать полное собрание сочинений Аввакума.

Наряду с этим решено установить в селе Григорово Нижегородской области, на малой родине протопопа, часовню, посвященную ему, а на месте его сожжения в Пустозерске (Ненецкий автономный округ) - памятный крест.

В Григорово будет совершен крестный ход из поселка Большое Мурашкино. Планируется также снять документальный фильм о протопопе Аввакуме, написать икону с его изображением, создать благотворительный фонд его имени и сайт, установить памятный крест на предполагаемом месте захоронения супруги протопопа Анастасии в Москве, организовать вечера духовных песнопений, научно-практическую конференцию, издать памятную медаль в честь юбилея.

Протопоп Аввакум - противник богослужебной реформы патриарха Никона и идейный вдохновитель старообрядцев. В Пустозерске он написал знаменитое "Житие", а в 1682 году, после того, как провел 14 лет в земляной тюрьме, был заживо сожжен.