Старообрядческий Собор определит епархиальную принадлежность Крыма
 
Старообрядческий Собор определит епархиальную принадлежность Крыма
Russian Look

Во вторник в Москве, в Рогожской слободе, началось заседание очередного Освященного собора Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ), участники которого должны определить епархиальную принадлежность Республики Крым.

По информации интернет-сайта РПСЦ, заседание пройдет с 21 по 23 октября. Помимо вопросов о границах епархий на соборе обсудят финансовое положение митрополии, а также существующие практику и нарушения обряда причащения.

Как сообщили РИА "Новости" в приемной предстоятеля РПСЦ митрополита Московского и всея Руси Корнилия, основные итоги собора станут известны после заседания 23 октября.

Напомним, что ранее предстоятель РПСЦ митрополит Корнилий обратился к властям Крыма с просьбой о выделении старообрядческим общинам полуострова земли под строительство храмов.

"Старообрядческие общины есть в Симферополе, Севастополе, Ялте и Керчи. Так как общины начинающие, действуют недавно, то они пока не очень многочисленны. Но есть перспективы роста и развития, потому что в Крыму живет много потомков старообрядцев", - пояснил тогда РИА "Новости" секретарь митрополита протодьякон Виктор Савельев.

По его словам, на сегодняшний день постоянного священника имеет лишь община Симферополя, и та - не дольше года. В Севастополе и Ялте старообрядцы только начинают объединяться. Старая община живет в Керчи, но и у нее еще с советских времен нет священника. "Со временем священники туда будут направлены", - отметил собеседник агентства.

Савельев добавил, что импульсом к развитию общинной жизни послужило присоединение полуострова к России. "Во-первых, сами христиане собрались и зарегистрировали свою общину в России - чтобы у них был свой священник. Во-вторых, поскольку Крым теперь - Россия, у нас на соборе будет рассматриваться вопрос о его епархиальной принадлежности и о дальнейшем его духовном окормлении", - рассказал секретарь митрополита Корнилия.