Боевики Исламского государства (ИГ) приказали владельцам магазинов и кафе в городе Дейр аль-Зор, на востоке Сирии, отключать беспроводной интернет на время совершения намаза
 
Боевики Исламского государства (ИГ) приказали владельцам магазинов и кафе в городе Дейр аль-Зор, на востоке Сирии, отключать беспроводной интернет на время совершения намаза
Global Look Press

Боевики Исламского государства (ИГ) приказали владельцам магазинов и кафе в городе Дейр аль-Зор на востоке Сирии отключать беспроводной интернет на время совершения намаза. Об этом заявили в четверг участники правозащитной группы наблюдения за сирийским конфликтом, сообщает Reuters.

Новый запрет охарактеризован как наглядный пример усилившегося контроля над жизнью общества со стороны представителей ИГ.

Сирийская группа по наблюдению за соблюдением прав человека, штаб-квартира которой находится в Великобритании, приводит текст документа? распространенного боевиками ИГ и оказавшегося в распоряжении правозащитников. В нем говорится, что "все владельцы магазинов должны отключать беспроводной интернет во время совершения намаза". Как известно, мусульмане обязаны молиться пять раз в день.

Боевики контролируют большую часть территории города Дейр аль-Зор, а также провинции Ракка на северо-западе cтраны. В Ракке они объявили вне закона воспроизведение музыки и изображений людей. Под их контролем находятся почти все местные структуры - от пекарен до школ, судов и мечетей.

Правозащитники также сообщили накануне, что представители ИГ в Дейр аль-Зоре требуют от владельцев кафе немедленного исполнения приказаний и грозят в случае промедления применять силу. Как отмечают в группе мониторинга, в ходе гражданской войны, которая продолжается на территории Сирии уже почти четыре года, интернет в областях, находящихся под контролем ИГ, почти не функционирует.