Роль РПЦ в реабилитации наркозависимых очень велика, считает глава ФСКН Виктор Иванов
 
Роль РПЦ в реабилитации наркозависимых очень велика, считает глава ФСКН Виктор Иванов
ФСКН

Роль Русской православной церкви в реабилитации и ресоциализации наркозависимых очень велика. Такое мнение в пятницу выразил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

"В декабре мы подписали соглашение с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом о сотрудничестве, - напомнил он. - Это очень хорошее соглашение. Оно предусматривает целый ряд позиций и направлений, в частности затрагивает вопросы, связанные с организацией реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц".

"Поскольку непременным этапом после детоксикации организма человека является лечение психоневрологических расстройств, обязательно нужны меры, связанные с изоляцией человека от того социума, в котором данный человек стал наркозависимым", - уверен Иванов. "Приходы Русской православной церкви такие возможности предоставляют", - подчеркнул он. "Это основное, магистральное направление, потому что зависимость от наркотиков - это не столько болезнь, сколько заболевание духовно-социального характера, и одновременно оно же имеет психиатрические корни", - считает директор ФСКН.

Кроме того, Иванов отметил, что ФСКН сотрудничает с представителями других религиозных конфессий, в частности с мусульманскими священнослужителями, лидерами еврейской общины.

"Мы будем работать со всеми организациями, не только религиозными, но и коммерческими организациями, поскольку общество играет большую роль в том, чтобы помочь людям освободиться от наркозависимости", - добавил он.