Треть спортивных болельщиков являются неоязычниками, утверждает российский эксперт
 
Треть спортивных болельщиков являются неоязычниками, утверждает российский эксперт
Телеканал "СПАС" / YouTube

Председатель Объединения спортивных болельщиков Всеволод Алексеев, выступивший в эфире авторской программы главы Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина "Вечность и время" на телеканале "Спас", заявил о высокой популярности в этой среде идей неоязычества.

"Среди активной части болельщиков, то есть среди фанатских объединений, я думаю, число этих людей составляет как минимум треть", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова Алексеева.

В то же время он отметил, что большее число людей, которые, например, активно болели за выступление российской сборной на чемпионате мира по футболу, "являются приверженцами позиции патриотизма и отождествления себя с Русской православной церковью".

Алексеев указал на то, что среди молодежи количество неоязычников "достаточно велико". По его мнению, противопоставить этому нужно активную проповедь православия в этой среде, развеивая мифы неоязычников, в частности, о том, что православие - религия слабых.

Он убежден, что именно православие сделало Русь великой державой, в то время как язычники всегда в истории были раздроблены и их побеждали более агрессивные соседи.

Протоиерей Всеволод Чаплин в свою очередь представил портрет современного человека, сочувствующего неоязычеству. По его словам, это человек, у которого нет никакой религиозной практики, который не проходил никакого обряда посвящения, не знаком и с Православной церковью, хотя, возможно, что-то читал о христианстве в интернете.

"У него есть несколько лозунгов, которые ему симпатичны: "Я славлю Правь. Я поклоняюсь настоящим русским богам. Мне не нужно христианство, мне не нужно ничего, что связано с вашей Церковью, властью, государственной системой", - констатировал священник.

Другой участник передачи - доцент Свято-Тихоновского православного университета священник Михаил Плотников - указал на то, что "неоязычество и неолиберализм признают проявления страстей и греха в человеке нормальными, естественными, стремятся их освятить, легитимизировать".

По его словам, "идея вседозволенности - "делай что хочешь, в этом весь закон", как говорил известный идеолог сатанизма Алистер Кроули, - "она общая в неолиберализме и в неоязычестве".