Из поучительного результата матча Бразилии и Германии надо извлечь духовный урок, считает представитель РПЦ
 
Из поучительного результата матча Бразилии и Германии надо извлечь духовный урок, считает представитель РПЦ
Russian Look

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который минувшей ночью наблюдал за поединком футболистов Германии и Бразилии, назвал поучительным результат матча, который закончился разгромным счетом 7:1 в пользу немцев.

"Сенсационный итог этого матча на самом деле преподает нам важный урок: очень многое в жизни зависит от внутреннего настроя, от состояния воли", - заявил в среду Чаплин порталу "Интерфакс-Религия".

По мнению священника, Германия сумела одержать убедительную победу благодаря внутренней силе игроков.

"Команды играли равные. Может быть, немцы были немного сильнее, особенно после того, как получил травму ведущий бразильский форвард. Но психологическую дуэль немцы выиграли стопроцентно, и, начав терпеть поражение, бразильцы растерялись и не смогли уже ничего сделать, кроме как забить на последних минутах гол престижа", - сказал представитель РПЦ.

Он отметил, что так часто бывает в отношениях между людьми и народами - в дипломатии, торговых спорах, войнах, личных конфликтах. При этом, "что бы ни происходило, нужно сохранять мирный дух, твердую волю и решимость", выразил убеждение священник, добавив, что "этого хотелось бы пожелать всем нам, в том числе нашему народу и его лидерам".

По мнению Всеволода Чаплина, "если человек или народ не дают себя психологически, духовно сломать или подавить, заставить растеряться, все будет возможно, даже в самой трудной, вроде бы безнадежной, ситуации".

Так или иначе, резюмировал собеседник агентства, "немцы молодцы, бразильцев жалко, но радует, что футболисты проигравшей сборной после матча не вымещали на ком-нибудь свою злобу и не ругались, а молились": тоже, как заметил священник, "хороший всем пример".

Отметим, что представители духовенства в последнее время нередко комментируют события, происходящие в мире спорта. Правда, выводы из такого рода размышлений делаются разные. Если протоиерей Всеволод Чаплин на примере вчерашнего матча сделал положительное обобщение, найдя в итогах состязания зерно, которое может быть позаимствовано обществом и в других - неспортивных - сферах жизни, то другой представитель РПЦ - протоиерей Александр Шумский, рассуждая о ЧМ-2014, пришел к печальным заключениям.

Как уже сообщалось накануне, в статье, опубликованной на портале "Русская народная линия", Александр Шумский подчеркнул, что нынешнее первенство мира в Бразилии, словно зеркало, отражает жуткое морально-нравственное состояние человечества.

По его мнению, "либерастические идеологи глобализма" пытаются противопоставить футбол христианству. Поэтому священник радуется, "что российские футболисты провалились и, по милости Божией, не участвуют больше в этом гомосексуальном позорище, да к тому же еще и в пост". "Гомосексуальным позорищем" протоиерей назвал чемпионат потому, что его внимание привлекла "экипировка футболистов, которые играют в розовых, голубых, желтых и зеленых бутсах". "Все эти цвета, как известно, составляют так называемую педерастическую радугу. И нет ни одного игрока в черных бутсах, в которых только и должен играть настоящий мужчина", - заключает Александр Шумский.

Сегодня, считает он, футбол, которым священник сам увлекался в юности, стал совсем иным. "Ушли из него дух детской радости, непосредственность и благородство. А главное - ушло настоящее творчество", - пишет Шумский, подчеркивая, что "главное теперь - деньги".

Но самое отвратительное, считает представитель церкви, это то, "что футбол превратился в какую-то новую религию со своими "святыми" и "пророками". "Например, в Аргентине даже существуют храмы в честь величайшего футболиста Диего Марадоны. А теперь вот и еще один аргентинец, Лионель Месси, нынешний лидер сборной, получил звание "мессии", и его, так же как и Марадону, изображают с нимбом над головой", - возмущается Шумский.