Папа Римский Франциск принял накануне в Ватикане представителей Итальянской федерации футбола, а также игроков из команд Fiorentina и Napoli
 
Папа Римский Франциск принял накануне в Ватикане представителей Итальянской федерации футбола, а также игроков из команд Fiorentina и Napoli
Reuters

Папа Римский Франциск принял накануне в Ватикане представителей Итальянской федерации футбола, а также игроков из команд Fiorentina и Napoli.

В ходе беседы со спортсменами, понтифик сказал, что экономический фактор не может преобладать над "праздничным" измерением футбольной встречи, а сами игроки всегда должны быть настоящими людьми спорта, осознавая груз "большой ответственности", приходящий вместе со славой.

Встреча в Ватикане состоялась накануне финала Кубка Италии, который в минувшее воскресенье прошда на Олимпийском стадионе в Риме, сообщает "Радио "Ватикана".

Папа отметил, что футбол в Италии, также как в Аргентине и в других странах, представляет собой "социальный факт и требует социальной ответственности со стороны игроков - на поле и вне игры, - а также со стороны национальных и местных руководителей".

Понтифик привет при этом пример из своей жизни.

"В детстве я много раз ходил на стадион, и у меня остались прекрасные воспоминания. Ходил и в одиночку, и с семьей. Это были радостные воскресные моменты, проведенные вместе с моими родными. Мне хотелось бы пожелать, - сказал Папа, - чтобы футбол и любой другой популярный вид спорта вновь обрели характер праздника".

Между тем, отметил он, "в наши дни и футбол вращается в большом круговороте бизнеса: в игру входят реклама, телевидение, и тому подобное". "Однако экономический фактор не должен преобладать над спортивным, угрожая всё "засорить" как на уровнях международном и национальном, так и на местном", - подчеркнул понтифик.

Обращаясь к представителям высшего руководства Итальянской федерации футбола, Папа Франциск призвал их обратить внимание на "восстановление достоинства спортивных мероприятий".

С призывом к ответственности Папа обратился и к самим футболистам, героям воскресных матчей и светской хроники, поведение которых находится в центре внимания планетарного масштаба: "Многие из ваших поклонников – дети и молодежь. Имейте это в виду и помните, что ваше поведение имеет резонанс, в хорошем и плохом. Будьте всегда подлинными спортсменами".

Последнее замечание Папа отнес в целом к спорту, который несет в себе значимое воспитательное послание.

"Личностный рост, гармония тела и духа, социальный рост под знаком солидарности, верности и уважения. Пусть футбол всегда развивает этот потенциал! Удачи всем вам, пусть завтра вечером состоится прекрасный спортивный праздник! Это мое вам пожелание", - сказал Папа спортсменам.