Бенедикт XVI выразил однажды убеждение, что футбол помогает в воспитании моральных ценностей
 
Бенедикт XVI выразил однажды убеждение, что футбол помогает в воспитании моральных ценностей
Reuters

Папа Римский Бенедикт XVI примет 14 февраля 2011 года сборную Испании по футболу, ставшую в уходящем году чемпионом мира. Об этом объявил президент Испанской федерации футбола Анхель Мария Вильяр во время традиционного новогоднего ужина с участием руководителей испанского футбола, игроков и спортивных журналистов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он также подчеркнул, что 2010 год займет особое место в истории испанского футбола, так как национальная сборная на чемпионате мира в Южной Африке "была лучшей как на футбольном поле, так и вне его". Вильяр напомнил, что три испанских игрока претендуют на звание лучшего футболиста мира 2010 года (Андрес Иньеста, Давид Вилья и Хави Эрнандес), а тренер национальной команды Висенте дель Боске на звание лучшего тренера мирового футбола.

Президент Испанской федерации футбола сообщил также о договоренности проведения в августе товарищеского матча со сборной Италии на ее поле.

Напомним, что Бенедикт XVI выразил однажды убеждение, что футбол помогает в воспитании моральных ценностей.

"Футбол все больше становится инструментом воспитания этических и духовных жизненных ценностей", - заявил понтифик в октябре 2007 года, приветствуя специально прибывших тогда в Ватикан на всеобщую аудиенцию представителей Футбольной ассоциации города Анкона и Итальянского спортивного центра.

А летом нынешнего года официальная газета Ватикана "L'Osservatore Romano" опубликовала статью "Когда Ратцингер пишет о футболе", где приводились некоторые любопытные высказывания будущего Папы Римского об этом виде спорта, нашедшие отражение в выпущенной им в 1985 г. книге "Искать нечто высокое".

Поводом для размышлений о футболе тогдашнего архиепископа Мюнхена и Фрайзинга кардинала Йозефа Ратцингера послужил проходивший в 1978 году в Аргентине 11-й чемпионат мира по футболу. Ратцингер выступил со своими размышлениями в начале июня того же года по немецкому радио, а в 1985 году вышла в свет его книга, куда вошло его эссе о футболе.

По мнению кардинала Ратцингера, "очарование футбола" состоит в том, что "он побуждает человека взять себя в руки так, чтобы посредством тренировки он мог приобрести контроль над самим собой, посредством контроля - мастерство, а посредством мастерства - свободу".

С другой стороны, продолжает Йозеф Ратцингер, "футбол также учит человека дисциплинированному сотрудничеству с другими. В командной игре он учится ставить свою индивидуальность на службу всем. Спорт объединяет людей в стремлении к общей цели: от успехов и неудач каждого зависят успехи или неудачи всех".