Кража произошла в храме во имя святителя Николая Чудотворца в болгарском прибрежном селе Черноморец, расположенном между Бургасом и Созополем
 
Кража произошла в храме во имя святителя Николая Чудотворца в болгарском прибрежном селе Черноморец, расположенном между Бургасом и Созополем
Global Look Press

Кража произошла в храме во имя святителя Николая Чудотворца в болгарском прибрежном селе Черноморец, расположенном между Бургасом и Созополем. Обстоятельства преступления свидетельствуют о том, что воры действовали с целью похищения именно этих храмовых святынь.

Злоумышленники орудовали быстро и незаметно, использовав необходимые инструменты для взлома решетки на окне храма и открытия ковчегов и при этом не оставив отпечатков. Взяты были только сами частицы мощей без ковчегов, в которых те хранились и которые представляют определенную художественную и материальную ценность, сообщает портал "Седмица.ru".

Следователи предполагают, что грабители, вероятно, хотели забрать лишь мощи свт. Николая, но не смогли определить, в каком из двух стоящих друг рядом с другом ковчегов они хранятся, и поэтому забрали частицы мощей из обоих ковчегов. Они не взяли находившиеся рядом с ковчегами миро от мощей свт. Николая и частицу Святого Креста.

Частицу мощей святителя Николая храму подарил болгарский министр без портфеля Божидар Димитров, получивший ее в итальянском Бари, а частицу святителя Спиридона с острова Корфу привез местный житель.

Настоятель храма сомневается, что кража могла быть совершена для продажи мощей. "Все же сейчас не Средние века, когда подобное происходило в массовом порядке. Не могу гадать, сколько они могли бы стоить, так как торговля мощами – это святотатство, они не имеют цены", - сказал священник.

У настоятеля также нет предположений о том, кто мог совершить такой дерзкий поступок. Он лишь надеется, что преступники осознают свой грех и вернут святыни.

Директор национального исторического музея Болгарии, министр без портфеля Божидар Димитров отметил странное совпадение, что кража мощей из храма произошла незадолго до референдума в селе Черноморец по поводу возвращения ему исторического названия "Святой Николай", которое оно носило, согласно источникам, с середины XIV в. до 1951 года. Димитров полагает, что кража мощей могла быть попыткой воспрепятствовать проведению референдума.