Глава Буддийской традиционной сангхи России Хамбо-лама Дамба Аюшев выступил против визита Далай-ламы в Россию
 
Глава Буддийской традиционной сангхи России Хамбо-лама Дамба Аюшев выступил против визита Далай-ламы в Россию
Архив NEWSru.com

Разговоры о приглашении Далай-ламы XIV в РФ неожиданно вызвали раздражение у главы Буддийской традиционной Cангхи России (БТСР) Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева, сообщает РИА "Новый Регион".

Напомним, что 28 января министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал заявление о том, что больше "нет непреодолимых препятствий" для визита мирового лидера буддистов Далай-ламы XIV в Россию.

Как отмечает агентство "Новый регион", российские буддисты с нетерпением ожидают приезда в нашу страну Далай-ламы XIV, который последний раз был в России в 2004 году. Тогда лидер Тибета и лауреат Нобелевской премии мира посетил столицу Калмыкии Элисту.

Между тем Хамбо-лама Дамба Аюшеев оценивает возможность посещения России Далай-ламой по-своему. Комментируя заявление главы российского внешнеполитического ведомства, он сказал:

"Мы, буддисты, к заявлению Лаврова относимся очень хорошо, но в этом деле есть и такой аспект: возможно, Далай-ламу будут пускать в Россию, но кто его будет приглашать?"

"В данном случае это Кирсан (Илюмжинов, президент Калмыкии. – Прим. ред.) со своими калмыками делают свою политику. Мы этот калмыцкий вариант должны пропустить мимо своих ушей! Как мы можем к этому относиться, если это против нас организовывают?!" - приводит слова Хамбо-ламы "Новый Регион".

Как отмечает агентство, заявления Дамбы Аюшеева по сути уже спровоцировали раскол в буддистской общине.

"Бурятская Сангха (община буддистов. – Прим. ред.) с приходом г-на Аюшеева ведет сепаратистскую возню, – рассказал корреспонденту РИА "Новый Регион" один из представителей бурятской общины. – В свете выдвинутых им лозунгов – "мы самобытны", "учение к нам пришло не из Тибета, а напрямую от перерожденцев", "Тува и Калмыкия пусть у нас учатся "правильному" буддизму" – Аюшеев настроил против себя верующих из других регионов. Из-за личных амбиций этого человека могут возникнуть препятствия для визита Далай-ламы, которого в Бурятии с нетерпением ждут уже 17 лет! Сегодня многие молчат, чтобы разборки не превратились в войну, – буддисты мирный народ. Аюшеев пользуется мягкостью верующих и ведет свою политику".

Выходящая в Улан-Удэ газета "Информ-полис" расценивает заявления Дамбы Аюшеева как "демарш": "Наконец Аюшеев показал свое истинное отношение к приезду Его Святейшества, которое следует воспринимать не иначе как официальную точку зрения БТСР. Стоит вспомнить отношение Д. Аюшеева к первому посещению РФ Его Святейшеством Богдо Гэгэном. Здесь проглядывается стройная система или целенаправленная политика "закрытых дверей или железного занавеса".

По информации газеты "Информ-полис", обсуждая возможность приезда Далай-ламы в РФ, Аюшеев постоянно говорит о провокациях. Между тем, когда в 2004 году Далай-лама приехал в Калмыкию, никаких проблем, в том числе и с Китаем, не возникло.

В настоящий момент ситуация для визита духовного лидера Тибета в РФ более чем благоприятная, отмечает "Новый Регион". Три месяца назад он заявил о том, что отказывается от политической деятельности, ставящей целью достижение большей автономии Тибета. Реакция властей России, оглядывающихся на Китай, не заставила себя долго ждать.

"Мы не препятствуем общению российских буддистов с Далай-ламой, – заявил Сергей Лавров. – Мы готовы рассматривать возможность его пастырского визита в Россию в 2009 году".