Глава пресс-службы УПЦ Московского патриархата подверг резкой критике нынешнюю украинскую власть
 
Глава пресс-службы УПЦ Московского патриархата подверг резкой критике нынешнюю украинскую власть
pravoslavie.ru

Глава пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов дал интервью порталу "Интерфакс-Религия", в котором подверг резкой критике нынешнюю украинскую власть и выразил надежду на то, что Бог и народ не допустят войну между Россией и Украиной.

"Войны, - убежден он, - не должно быть по двум причинам": "во-первых, Бог не позволит, во-вторых - народ Божий". При этом Анисимов отметил, что так говорил в критических ситуациях, на которые, казалось бы, невозможно уже повлиять, отошедший из-за тяжелой болезни от управления Церковью митрополит Владимир (Сабодан).

"На это и надо уповать. Господь нас бережет, но не стоит испытывать Его терпение. Поэтому саму мысль о возможности братоубийственного кровопролития, как и всякую злобу, должно выкинуть из голов и сердец. Великий пост - лучшее для этого время", - подчеркнул Анисимов.

"Нынешняя власть и связанное с ней политическое переустройство Украины - на крови. Это, к сожалению, не метафора. Мы всегда гордились тем, что были чуть ли не единственной постсоветской страной, где не было кровопролития", - приводит портал слова пресс-секретаря УПЦ МП.

Сегодня, считает он, и сторонники, и противники Майдана не могут осознать и принять, что смена правительства, досрочные выборы "стоили таких жертв".

"Правительство и так отдавалось оппозиции. Выборная кампания и без того начиналась бы в этом году. Кроме того, что страна разорена, дестабилизирована, оказалась на грани социально-экономического коллапса, даже войны - никаких результатов", - констатировал собеседник портала.

Он полагает, что следовало создать правительство из влиятельных представителей всех регионов от Ужгорода до Крыма, всех политических партий, "связать всех ответственностью за судьбу страны".

Как отметил Анисимов, президент Виктор Янукович, побоявшись решительного штурма Майдана, "все проиграл, обрек себя на поношение". Он считает, что Янукович виноват в том, что страна оказалась "в нынешней трагической ситуации".

Давая оценку перспективам Крыма, он заявил, что "и крымчане, и россияне - наши братья и по вере, и по крови, и по жизни", и власть обязана найти такие решения конфликта, "которые были бы одновременно и за Украину, и за Крым, и за Россию". Василий Анисимов уверен, что именно такое решение будет найдено.

Напомним, что ранее Василий Анисимов в интервью "Российской газете" заявил, что большинство православных на Украине хотят сохранить духовную связь с Россией.

"У Украинской православной церкви Московского патриархата 12 тысяч приходов, 250 монастырей, свои СМИ. Это те структуры, которые должны влиять на общественное мнение, по крайней мере, по важным духовным вопросам. И если мы, проповедуя, забываем о Святой Руси, о нашем единстве, об общем прошлом, общей устремленности в будущее, то это должно быть предметом общественных дискуссий, а не только внутрицерковных", - подчеркнул он.