Кардинал Вальтер Каспер: переговоры с лефевристами идут тяжело
 
Кардинал Вальтер Каспер: переговоры с лефевристами идут тяжело
Архив NEWSru.com

Переговоры с традиционалистами из Общества св. Пия X идут тяжело, заявил на пресс-конференции в Париже глава Папского Совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на CWN.

Лефевристы смогут стать полноправной частью Католической церкви не на своих условиях, а на условиях Святого Престола. В частности, они должны безоговорочно принять все деяния Второго Ватиканского собора, подчеркнул кардинал Каспер, который лично участвует в переговорах. "Я - за диалог, но на наших условиях, а не условиях традиционалистов", - заявил прелат.

Общество св. Пия (SSPX) основал покойный французский архиепископ Марсель Лефевр. Он и его сторонники выступали против реформы богослужения, которое после Второго Ватиканского собора стало совершаться на национальных языках вместо латыни. Раскольников также не устраивали постановления Собора, касающиеся экуменизма, религиозной свободы и взаимоотношений с евреями. В 1988 году архиепископ Лефевр без разрешения Ватикана рукоположил четырех епископов, за что Иоанн Павел II объявил его и поставленных им прелатов отлученными от Церкви. В прошлом году Папа Бенедикт XVI снял отлучение от Церкви с четырех епископов - лидеров SSPX. Тем не менее, канонический статус в Церкви пока не определен и ее духовенство не может нести служение.

Другой шаг, который Бенедикт XVI сделал навстречу традиционалистам - это разрешение свободно служить Тридентскую (латинскую) мессу. "Диалог с ними не легок. Основная проблема - не месса на латыни, а само понимание традиции, то, какая традиция нам нужна - живая или окаменевшая", - заявил кардинал Каспер.

SSPX насчитывает несколько сотен последователей в разных странах мира. Судя по последним заявлениям лидеров группы, они по-прежнему не согласны признавать реформы. Ватиканские богословы "желают Церкви добра, но при этом хотят сохранить Второй Ватиканский собор. Это все равно, что искать квадратуру круга", заявил в марте епископ Бернар Фелле, лидер Общества св. Пия. "Либо SSPX станет предателем, либо Рим обратится, либо это - диалог двух глухих", - так прокомментировал переговоры другой епископ-лефеврист, англичанин Ричард Уильямсон, скандально известный отрицанием Холокоста. Другие лидеры SSPX подвергли Папу Бенедикта XVI критике за то, что он посетил римскую синагогу и заявили, что диалог с другим религиями "разрушает Церковь".

Как глава Совета по содействию христианскому единству, кардинал Каспер отвечает в Ватикане за диалог с православными и протестантскими церквами. По его словам, лефевристы продолжают выступать против экуменических контактов. "Они нападают на меня, как на еретика, - рассказал прелат. - Некоторые люди чувствуют угрозу своей католической идентичности, когда мы ведем диалог с протестантами. Да, нам нужна католическая идентичность, но она должна быть открытой и зрелой. Такие нападки - не пример зрелой идентичности".