Ассоциация православных экспертов призывает молодежные организации устроить уличные акции в поддержку законопроекта
 
Ассоциация православных экспертов призывает молодежные организации устроить уличные акции в поддержку законопроекта
nashi.su

Православные верующие обеспокоены состоянием храмов в Москве, которые не переданы Русской церкви.

"Во многих не переданных Церкви храмах столицы располагаются диспансеры, банки и другие коммерческие структуры. Эти храмы вопиют о необходимости скорейшего принятия закона о религиозном имуществе", - говорится в заявлении Ассоциации православных экспертов, переданном в четверг порталу "Интерфакс-Религия".

Авторы заявления считают, что "все нападки" на законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения "не выдерживают никакой критики", и призывают православные молодежные организации устроить уличные акции в поддержку законопроекта.

В качестве примера они привели Никольский монастырь на одноименной улице, в здании которого обосновались стоматологическая клиника, кафе, "здание с обрубленной колокольней изуродовано, на месте Никольского собора обители - пустырь, превращенный в уличный сортир".

Комплекс Заиконоспасского и Никольского монастырей по вопросу собственности является предметом спора федеральных и московских властей. Между тем этот комплекс является "родиной высшего духовного образования России - здесь располагалась Славяно-греко-латинская академия, и, по мнению православных экспертов, он должен стать "центром церковной учености".

Другой пример, который упоминается в заявлении, - храм бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской улице: эта церковь находится в распоряжении субарендаторов, которых "вселило" туда руководство Станкоинструментального института.

В храме Святого Николая в Новой Слободе на Долгоруковской улице располагается "Союзмультфильм", при этом "храм изуродован, а самим мультипликаторам в нем весьма неудобно".

Храм Воскресения Словущего при убежище им. Тарасовых на Шаболовке занимает Пенсионный фонд РФ, храм Ильи Пророка на Воронцовом поле "так и не освобожден Музеем народов Востока", церковь Александра Невского при бывшем Комиссаровском училище в районе метро "Маяковская" "завешена сеткой и разрушается", в церкви Святого Александра Константинопольского размещается банк, в Александро-Невском храме в Сокольниках - кожно-венерологический диспансер.

Среди других невозвращенных храмов - церковь в честь Смоленской иконы Божьей Матери на улице Короленко, храм в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Серпуховской, церковь Иосифа Обручника на Верхней Красносельской и другие. Как пояснили в Ассоциации православных экспертов, часть этих храмов "формально переданы Церкви, но не освобождены".