Рустам Хайруллин
 
Рустам Хайруллин
Фото: Islam Today / YouTube

Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) намерено навести порядок в сфере исламского бракосочетания. В 2015 году Татарстан станет первым российским регионом, в котором исповедующим ислам семьям после совершения никаха - мусульманского бракосочетания - будут выдавать официальный документ. В республике растет количество многоженцев и брошенных жен. Об этом заместитель муфтия республики Рустам Хайруллин заявил накануне в интервью, опубликованном интернет-версией газеты "Московский комсомолец".

"Ситуация не носит катастрофических масштабов, но в последнее время к шариатским судьям - а их в Татарстане девять по количеству казиятов - все чаще стали обращаться родители девушек, которых молодой человек оставил после совершения никаха", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова Хайруллина.

Он сообщил, что в 2015 году ДУМ РТ планирует запустить информационную систему, в которой будут храниться сведения о всех совершенных никахах. Кроме того, с Гознаком РФ ведутся переговоры о том, чтобы семьям на территории республики выдавались официальные свидетельства. Документ будет печататься на бумаге с водяными знаками, каждое свидетельство будет иметь свою серию и номер. Татарстан станет первым российским регионом, где будет введена такая система учета.

"Поймите, что мы не изобретаем велосипед. Мы изучаем опыт других исламских стран. В той же Турции эта система работает. В любой момент можно проверить информацию и получить дубликат, если документ утерян", - заявил заместитель муфтия Татарстана.