Даниловские колокола возвратились в столицу после 80 лет американской "эмиграции"
 
Даниловские колокола возвратились в столицу после 80 лет американской "эмиграции"
Вести

В Москву накануне после 80 лет "эмиграции" в США прибыли колокола исторической звонницы Даниловского монастыря. Навстречу бесценному грузу из обители вышел крестный ход. Автопоезду с закрепленными колоколами в сопровождении кортежа машин ГИБДД дали "зеленый" свет - движение рядом с площадью Серпуховской заставы было перекрыто.

Колокольный ансамбль прошел долгий путь возвращения на родную московскую землю. Это был очень сложный процесс, осуществленный в несколько этапов специалистами и сотрудниками Фонда "Связь времен", сообщает ИТАР-ТАСС.

Первый колокол был доставлен в Москву самолетом осенью минувшего года. Остальные 17 в течение месяца везли через океан, повторив маршрут, которым звонница была вывезена в свое время из нашей страны. Самые крупные и тяжелые колокола были установлены и закреплены на специальной открытой платформе. Группа малых и средних колоколов проделала путь в Россию в специальном контейнере. В порту немецкого города Бремерхафена их погрузили на две специальные автоплатформы и отправили на пароме в Петербург. 7 сентября паром прибыл в город на Неве. По пути в Москву колокола торжественно встречали также жители Великого Новгорода и Твери.

Собравшиеся на площади Серпуховской заставы смогли увидеть красоту литья, изящество узоров и тонкое исполнение икон на старинной меди. Колокольный ансамбль формировался более 200 лет. Все 18 колоколов являются вершиной мастерства русских литейщиков. Звонница обители была самой известной в Москве после кремлевской. Как считают специалисты, по качеству звучания набор Даниловских колоколов считается лучшим в мире из сохранившихся до нашего времени. Самый тяжелый благовест весит 12 тонн, а самый старый подарен обители в XVI веке царем Федором Иоанновичем.

Председатель правления культурно-исторического фонда "Связь времен" Владимир Воронченко отметил: "Значение этого события невозможно переоценить. Мы пытались вернуть колокола с 1983 года, и вот, наконец, это произошло". По его словам, возвращение Даниловских колоколов в Россию станет символом возрождения в нашей стране традиций меценатства. Он также сказал, что мощную поддержку в этом процессе оказала Русская православная церковь, государство, особенно аппарат полпреда президента РФ в ЦФО, и дипломатический корпус.

Официальная передача колоколов обители состоится 12 сентября. Перед этим патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит чин освящения звонницы.

Даниловские колокола в 30-е годы минувшего столетия спас от переплавки американский промышленник Чарльз Крейн, купивший их у советского правительства практически по цене металла. Все эти годы звонница украшала башню Гарвардского университета. Переговоры об их возвращении начались в 1985 году. В 2007-м было подписано соглашение о замене исторических колоколов на новые. В Гарварде остались их точные копии, отлитые в Воронеже на колокололитейном заводе "Вера".