Администрация города Салехард выделит из бюджета более 10 млн рублей на установку на автодороге Салехард–Аксарка православного поклонного креста высотой 10 метров
 
Администрация города Салехард выделит из бюджета более 10 млн рублей на установку на автодороге Салехард–Аксарка православного поклонного креста высотой 10 метров
salekhard.org

Администрация города Салехард выделит из бюджета более десяти миллионов рублей на установку на автодороге Салехард - Аксарка православного поклонного креста высотой десять метров. Он будет готов к третьей декаде декабря этого года.

Несущая конструкция и облицовка памятника будут выполнены полностью из нержавеющей стали, что обеспечит его долговечность в условиях крайнего Севера, а также защитит от посягательства вандалов, заявил представитель городской администрации Олег Сорочинский.

Решение установить поклонный крест было утверждено председателем городской Думы Салехарда Александром Спириным еще в июне этого года. Но тогда речь не шла о его изготовлении из стали, сообщают "Известия".

В православной мастерской "Воздвижение", занимающейся изготовлением церковных икон, памятников и поклонных крестов, сообщили, что сталь не является традиционным материалом для подобных монументов. Обычно поклонные кресты делают из дерева или камня. Такие мемориалы ставят в честь какого-либо обета Богу, в память жертв гонений и репрессий, в честь христианского праздника, а также на месте разрушенных монастырей и храмов. Также поклонные кресты воздвигают у дорог на въездах в город.

Никаких специальных антивандальных мер, согласно христианской традиции, при этом не предпринимают, полагаясь на то, что кресты будут сохранны по воле Бога. Но в последнее время поклонные кресты часто становятся объектами вандализма.