Обращаясь с проповедью к присутствующим, предстоятель РПЦ подчеркнул, что православные верующие должны подавать всему обществу пример трезвого образа жизни
 
Обращаясь с проповедью к присутствующим, предстоятель РПЦ подчеркнул, что православные верующие должны подавать всему обществу пример трезвого образа жизни
Patriarchia.ru

В День трезвости, учрежденный Русской православной церковью и отмечаемый ежегодно 11 сентября, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил богослужение в московском Иоанно-Предтеченском монастыре.

Обращаясь с проповедью к присутствующим, предстоятель РПЦ подчеркнул, что православные верующие должны подавать всему обществу пример трезвого образа жизни.

"Сегодня очень важно, чтобы православные верующие подавали пример трезвости и благоразумия во всех сферах жизни, дабы имя Божие не было в поругании у людей внешних по отношению к Церкви", - приводит ТАСС слова патриарха. Он отметил, что для борьбы с алкогольной угрозой Церковью создаются реабилитационные центры и общества трезвости, ведется профилактическая работа. "И это приносит свои добрые плоды. Однако для решающего перелома нужно объединить усилия всех социальных групп, органов власти, религиозных организаций", - уверен глава Русской церкви.

11 сентября РПЦ отмечает День усекновения главы Иоанна Предтечи. Согласно библейскому тексту, в 32 году на пиру была отсечена голова одного из самых важных пророков христианской традиции. Поэтому день этот скорее скорбный, а не праздничный, связанный с соблюдением строгого поста и молитвами. Во всех православных храмах священники совершают молебен "о страждущих недугом винопития" и читают проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни.

В России только на официальном учете числится более 2,1 млн алкоголезависимых. По данным Минздрава РФ, повышается смертность среди молодых людей в возрасте от 30 до 45 лет, в 70% случаев у погибших выявляется алкоголь в крови. Наиболее высокая смертность приходится на регионы с высоким уровнем распространенности хронического алкоголизма и алкогольных психозов. В 2014 году в медучреждения с алкогольными проблемами впервые в жизни обратились 200 тысяч человек.

Первое празднование Дня трезвости состоялось более 100 лет назад, в 1911 году, в Санкт-Петербурге. А в 1913 году этот день стал официальным праздником, который поддержала Русская православная церковь. На время праздника были закрыты казенные винные лавки и запрещена продажа алкогольных изделий. Во всех православных храмах столицы читалось воззвание о значении и цели Праздника трезвости, трезвенники и сочувствующие шли крестным ходом.

Напомним, что накануне глава Синодального информационного отдела Московского патриархата (СИНФО) Владимир Легойда заявил на состоявшейся в Москве пресс-конференции, посвященной Дню трезвости, что Русская православная церковь, установив День трезвости, призывает российских граждан сделать воздержание от злоупотребления алкоголем нормой жизни, но не выступает за повсеместный отказ от спиртного.

"Употребление вина, конечно, - часть культуры многих народов, которые исповедуют христианство... Церковь никогда не демонизировала спиртные напитки и никогда не выступала за всеобщий, полный, повсеместный отказ от алкоголя, винопития, но всегда последовательно осуждала алкоголизм, который является огромной проблемой нашего Отечества", - сказал представитель РПЦ.