Патриарх Кирилл в Великий Четверг причастил тысячи христиан и омыл ноги священникам в знак смирения
 
Патриарх Кирилл в Великий Четверг причастил тысячи христиан и омыл ноги священникам в знак смирения
patriarchia.ru

Предстоятель Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил 12 апреля в храме Христа Спасителя службу Великого Четверга Страстной недели. По традиции, основанной на Тайной Вечере - последней трапезе Христа с апостолами перед Его крестными страданиями, христиане на этой службе причащаются Святых Христовых Тайн, что означает соединение с Христом и называется Таинством Евхаристии (Благодарения).

В конце богослужения Патриарх по примеру Спасителя на Тайной Вечере совершил омовение ног священнослужителям в знак смирения и служения ближним. В центре храма на скамьях воссели 12 священников и монахов. При чтении евангельского сюжета, Патриарх, сняв с себя архиерейские знаки и подпоясавшись, омыл водой ноги каждому из священнослужителей.

Предстоятель РПЦ отметил, что в Таинстве причастия "мы становимся не зрителями, но реальными соучастниками Тайной вечери".

"Причащаясь от единого хлеба и чаши, мы входим друг с другом в единство, нерасторжимое человеческими силами. Именно здесь - божественное обоснование единства Церкви. Поэтому установление Святой Евхаристии есть праздник Церкви, праздник нашего нерасторжимого единства", - сказал Патриарх Кирилл.

Вечером в храме Христа Спасителя Предстоятель совершит еще одну службу Великого Четверга - "чтения 12-ти Евангелий" - фрагментов Нового Завета, повествующих о страданиях и Крестной смерти Спасителя.

В Великую Пятницу патриарх также проведет два богослужения в храме Христа Спасителя. В этот день совершается вынос и погребение плащаницы - полотна с изображением снятого с Креста Иисуса Христа.

Во многих западных странах последние дни Страстной недели - выходные, сообщает ИТАР-ТАСС.