Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион убежден, что события "арабской весны" привели к активизации радикальных и экстремистских сил на Ближнем Востоке и в Северной Африке
 
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион убежден, что события "арабской весны" привели к активизации радикальных и экстремистских сил на Ближнем Востоке и в Северной Африке
Русская Православная Церковь. Отдел внешних церковных связей

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион убежден, что события "арабской весны" привели к активизации радикальных и экстремистских сил на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также к уничтожению и изгнанию из региона христианского населения.

Об этом представитель РПЦ заявил на состоявшемся накануне заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, которое провел глава администрации главы государства Сергей Иванов. На заседании обсуждалась тема защиты верующих, находящихся в зоне конфликтов, и прежде всего - ситуация на Ближнем Востоке, которая, по оценке представителя РПЦ, "развивается по самому трагическому сценарию".

"Так называемая арабская весна, которая продолжается на протяжении нескольких лет, привела к тому, что нарушены были основные межрелигиозные и межэтнические балансы, которые складывались на Ближнем Востоке на протяжении многих столетий. И сегодня подняли голову радикальные и экстремистские силы, которые, прикрываясь религиозными лозунгами, совершают гнусные преступления, которые убивают людей, отрезают им голову, оскверняют святыни, разрушают храмы", - приводит РИА "Новости" слова митрополита Илариона.

Христиане, отметил он, являются сейчас самыми гонимыми религиозными группами на Ближнем Востоке - "они подвергаются настоящему геноциду". Глава ОВЦС МП напомнил, что с 2003 года в 10 раз уменьшилось христианское население Ирака - христиане были изгнаны или уничтожены, почти не осталось христиан в Ливии, тяжелым испытаниям они подвергаются в Египте и других странах.

"Мы должны сказать и о той гуманитарной трагедии, которая развернулась в Сирии, которая унесла жизни сотен тысяч людей и которая тоже поставила религиозные меньшинства в очень тяжелое положение. Сегодня только Россия и Русская православная церковь во всеуслышание говорят об этой трагедии. На Западе она, к сожалению, в основном замалчивается, игнорируется, мало кто знает о масштабе происходящей трагедии", - подчеркнул представитель РПЦ.