Митрополит Иларион, говоря о ситуации на Украине, подчеркнул, что РПЦ - вне политики
 
Митрополит Иларион, говоря о ситуации на Украине, подчеркнул, что РПЦ - вне политики
Global Look Press

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Русская православная церковь - вне политики, но утешать скорбящих и подавать помощь страждущим - ее нравственный долг.

В связи с этим РПЦ будет и дальше активно "помогать своим чадам на Украине всеми возможными способами", заявил он в интервью "Российской газете".

Во-первых, молитвой - сейчас во всех приходах в России, Украине и во всем мире за богослужением читается особая молитва о мире на украинской земле.

Во-вторых, Московский патриархат готов оказать финансовую помощь в восстановлении тех храмов на востоке Украины, которые были разрушены или повреждены в ходе военных действий.

В-третьих, церковь активно оказывает адресную помощь беженцам из зоны вооруженного конфликта - создана особая межведомственная группа во главе с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, руководителем Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. На нужды украинских беженцев уже собрано более 50 млн рублей и сотни тонн гуманитарных грузов, многие переселенцы размещены при церковных учреждениях различных епархий, ведется работа по их трудоустройству и предоставлению жилья.

Как отметил владыка Иларион, на Украине сохраняется опасность насильственных захватов православных приходов, участились случаи нападений на храмы, ночных поджогов, актов агрессии против духовенства. "Но мы надеемся, что украинская власть обеспечит законность в области соблюдения прав религиозных общин - по меньшей мере, в рамках стремления к тем демократическим идеалам, которые сейчас декларируются", - сказал он.

Говоря о новоизбранном предстоятеле Украинской православной церкви, которая является самоуправляемой Церковью с правами широкой автономии в составе Московского патриархата, владыка Иларион заявил, что митрополит Онуфрий - "человек твердых принципов, глубокого, непоказного благочестия и безупречной репутации. Принимать участие в политических играх он не будет, и манипулировать им никто не сможет". Он считает Онуфрия патриотом.

"Патриот - это не тот, кто обслуживает интересы власти, меняя при необходимости свою политическую ориентацию с одной на другую, иной раз прямо противоположную. Патриот - это тот, кто любит свою родину и отдает ей жизнь. Православное понимание патриотизма одинаково и для русских, и для украинцев: всякий православный христианин призван любить свое отечество и свой народ и трудиться ради их блага. С другой стороны (и об этом никогда нельзя забывать ни нашим, ни украинским патриотам), здоровый христианский патриотизм не может служить оправданием агрессивному национализму, ксенофобии, призывам к межнациональной розни", - отметил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.