В Туве в этом году установят самую большую в России 40-метровую позолоченную статую Будды
 
В Туве в этом году установят самую большую в России 40-метровую позолоченную статую Будды
wikipedia.org

Самую большую в России 40-метровую позолоченную статую Будды установят в этом году на горе Догээ вблизи столицы Тувы Кызыла. Об этом Кызыле сегодня, в канун наступающего 14 февраля по буддийскому лунному календарю Нового года Тигра, заявил лама главного буддийского храма республики Цеченлиг Буян Бакшы.

Предполагается, что к статуе Будды на вершине горы будет вести лестница, длина которой составит приблизительно 600-700 метров, рассказал он.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, сбором народных средств на проведение работ занимается созданный полтора года назад благотворительный фонд "Золотая статуя Будды Шакьямуни на священной горе Догээ".

С инициативой о строительстве на горе Догээ самой высокой в РФ статуи Будды тувинские буддисты выступили в июле 2008 года. Идею тогда же поддержало правительство Тувы. В то время было объявлено, что всего на возведение статуи Будды потребуется не менее 75 млн рублей. В одном из банков Кызыла был открыт счет, куда желающие стали перечислять деньги, а в духовном управлении буддистов Тувы установили специальный ящик для пожертвований.

Ранее было объявлено, что заказ на отливку статуи планируется направить в Волгодонск Ростовской области, где ранее уже изготовили 10-метровую фигуру Будды для главного Хурула столицы Калмыкии - Элисты.

В Туве священный памятник и часовня "дуган" будут установлены на горе Догээ на высоте 2000 м над уровнем моря. Статуя будет видна практически из любой точки тувинской столицы.

Возрождение буддизма в Туве началось в начале 90-х годов прошлого века. В 1992 году республику посетил Далай-лама ХIV. С тех пор на этой территории создано свое духовное управление буддистов, ведется активное строительство хурее (храмов) во всех 17 сельских районах и 5 городах. В республике уже возведено 62 субургана (буддийских ступ) высотой 6-10 метров. Всероссийскую известность получил проект восстановления уникального буддийского храма Усту-Хурее вблизи города Чадана, инициированный уроженцем Тувы Героем России Сергеем Шойгу.

По данным соцопроса, 52% из 312-тысячного населения Тувы являются буддистами.