Государственный суд Эстонии не принял к рассмотрению жалобу местных сатанистов на то, что их отказались внести в качестве религиозной общины в реестр некоммерческих организаций и целевых фондов
 
Государственный суд Эстонии не принял к рассмотрению жалобу местных сатанистов на то, что их отказались внести в качестве религиозной общины в реестр некоммерческих организаций и целевых фондов
Global Look Press

Государственный суд Эстонии не принял к рассмотрению жалобу местных сатанистов на то, что их отказались внести в качестве религиозной общины в реестр некоммерческих организаций и целевых фондов.

Ранее организация под названием Эстонский сатанинский приход подала соответствующую жалобу на решение Тартуского уездного суда, который оставил в силе постановление реестрового отдела суда от 30 апреля 2013 года, сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на информацию портала Err.ee.

Реестровый отдел суда обосновал отказ позицией МВД.

По закону о церквах и приходах Эстонии, в реестр не вносится религиозная организация, деятельность которой наносит ущерб общественному порядку, здоровью, нравственности.

Напомним, что несколько лет назад была распространена информация о том, что в одной из эстонских государственных школ для детей с недостатками развития учителями работали адепты ордена Черной Венеры.

В ночь на 1 сентября 2007 года сатанисты совершили обряд, в ходе которого посвятили князю тьмы все школы и учебники Эстонии. Так называемое освящение хлеба духовного было организовано для "уравновешивания навязанной школе христианской веры". Объяснение сатанистов гласило, что все школы и учебники были посвящены "сатане как носителю неоскверненной жизненной мудрости", чтобы предотвратить превращение воспитания и образования в Эстонии в "лицемерный религиозный самообман".

Общественность узнала об акции сатанистов, работавших на госслужбе, далеко не сразу. Лишь через четыре месяца горе-преподаватели вынуждены были покинуть школу.

Ранее три русских партии Эстонии выступили с предостережением к властям против регистрации "Ордена черной Венеры"