Представители иудейской и мусульманской общин России прокомментировали приговор, вынесенный сегодня Таганским судом Москвы организаторам выставки "Запретное искусство" Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву
 
Представители иудейской и мусульманской общин России прокомментировали приговор, вынесенный сегодня Таганским судом Москвы организаторам выставки "Запретное искусство" Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву
sakharov-museum.ru

Представители иудейской и мусульманской общин России прокомментировали приговор, вынесенный сегодня Таганским судом Москвы организаторам выставки "Запретное искусство" Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву.

Конфликт между организаторами выставки "Запретное искусство" и верующими должен был решаться вне судебного процесса, считает Главный раввин России Берл Лазар.

"Бороться через судебную систему с художниками, что бы они ни нарисовали, это, скажем так, некоторое преувеличение. Здесь мы имеем дело с конфликтом морального порядка: думаю, что правильный путь борьбы с подобными проявлениями - это путь морального осуждения, а не судебного преследования", - заявил сегодня Берл Лазар порталу "Интерфакс-Религия". По его мнению, судам "и без того есть чем заниматься".

"В нашем обществе, к сожалению, еще очень много насилия, в том числе насилия на националистической или расистской почве. Когда далеко не все такого рода инциденты доходят до суда и далеко не все виновные получают справедливое наказание, полагаю, что не стоило идти в суд против организаторов художественной выставки, как бы ни были неприемлемы для меня их идеи", - сказал Главный раввин.

Каждый человек, считает он, должен понимать, что между свободой слова и оскорблением иногда проходит "очень узкая грань": бывает, что неосторожно сказанное слово приносит "больше вреда, чем прямое насилие: боль от удара пройдет вместе с синяком, боль от неуместного слова останется в душе очень надолго".

Берл Лазар указал на то, что верующие не навязывают своих взглядов атеистам, хотя и стараются показать всем "то позитивное, что несет вера в Бога, красоту религиозного мироощущения".

"Неверующий человек вправе не разделять наших ценностей, но я хотел бы просить, чтобы он не оскорблял этих ценностей. Для нас, верующих, оскорбление религиозных категорий - это то же самое, как если бы кто-то оскорбил ваших родителей, самое дорогое для вас существо. Мне кажется, простая интеллигентность требует воздержаться от такого поведения, от таких высказываний, от таких творческих проявлений", - добавил он.

Между тем в Совете муфтиев России (СМР) считают приговор устроителям выставки важным прецедентом.

"Дело даже не в сумме штрафа, а в факте вынесения обвинительного приговора, в создании прецедента", - сказала в понедельник в интервью порталу "Интерфакс-Религия" пресс-секретарь СМР Гульнур Газиева.

Она напомнила, что еще на этапе разбирательства мусульмане высказывали мнение, что безнаказанным проведение такой выставки остаться не должно, но когда речь шла о сроках заключения, то в Совете муфтиев придерживались точки зрения, что "штрафов в качестве наказания будет достаточно".

Собеседница агентства подчеркнула, что у каждого человека, имеющего возможность воздействовать на умы и сердца, "должна быть внутренняя цензура".

"Будучи противниками той цензуры, которая развилась на протяжении советского периода, мы считаем, что тот, кто имеет возможность через искусство воздействовать на чье-то сознание, должен чувствовать огромную ответственность", - сказала Газиева, добавив, что людьми должен двигать "не страх приговора и даже общественного порицания, а страх кого-то обидеть, оскорбить".

По ее словам, мусульмане верят, что у каждого человека изначально есть нравственное чувство, но у некоторых оно "где-то закопано, спрятано". Его нужно возрождать, и это "только обогатит любого художника, поэта, писателя", убеждена Газиева.

Она также отметила, что знает среду писателей, художников, музыкантов, журналистов.

"Часто это ранимые люди, и они свою ранимость прячут за эпатажем, сверхвызовом обществу. Даже понимая их, я хочу призвать вернуться к добрым чувствам, чем к эпатажу и вызову", - добавила представитель Совета муфтиев.

Таганский суд Москвы признал в понедельник виновными экс-директора музея и Общественного центра им. Сахарова Юрия Самодурова и бывшего заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева. Суд посчитал, что представленные на организованной ими выставке "Запретное искусство" экспонаты оскорбляли чувства верующих, причем даже тех, кто не посещал экспозицию, и приговорил Ерофеева и Самодурова к штрафам в 150 тыс. и 200 тыс. рублей соответственно.